このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053759
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-105
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年10月12日 14時28分
質問
(Question)
日本人(成人)は、1日当たり食事と睡眠にどれほどの時間をかけているか。
回答
(Answer)
①の『統計でみる日本 2009』より (2006年)
睡眠・・・男性(7時間59分) 女性(7時間43分)
食事・・・男性(1時間37分) 女性(1時間44分)
②の『日本国勢図会 2008/09年版』より (2006年)
睡眠・・・男性(7時間38分) 女性(7時間25分)
食事・・・男性(1時間34分) 女性(1時間40分)
回答プロセス
(Answering process)
統計資料に載っていると思い、年鑑・白書の棚をさがす。
①『統計でみる日本 2009』 (35/83)
目次で、Ⅱ国民生活 第13章 余暇活動 13.2 生活時間と生活行動 を見る。 睡眠時間、食事時間とも記載あり。
②『日本国勢図会 2008/09年版』 (35/22)
索引で睡眠時間をひく。 睡眠時間、食事時間とも記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 7版)
統計  (350 7版)
参考資料
(Reference materials)
『統計でみる日本 2009』 (財)日本統計協会編 / (財)日本統計協会 / 2008 / (35/83) P137
『日本国勢図会 2008/09年版』 (財)矢野恒太記念会編 / (財)矢野恒太記念会 / 2008 / (35/22) P454
キーワード
(Keywords)
食事
睡眠
生活時間
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新しい資料を紹介する。(更新2015/10/12)
『統計でみる日本 2015』(35/83)P137 より (2011年)
睡眠・・・男性(7時間46分) 女性(7時間33分)
食事・・・男性(1時間36分) 女性(1時間42分)
『日本国勢図会 2015/16年版』(35/22)P454 より (2011年)
睡眠・・・男性(7時間49分) 女性(7時間36分)
食事・・・男性(1時間36分) 女性(1時間42分)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!