このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-4
事例作成日
(Creation date)
2008/03/17登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 12時47分
質問
(Question)
よく「団塊の世代」という言葉を聞くが、何年生まれの人で、何人くらい居るか。
回答
(Answer)
1947年(昭和22)から1949年(昭和24)にかけて生まれた人達を指す。
出生数は8,057,054人
2000年時の存命数は、6,906,720人
ちなみに命名は、堺屋太一氏。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「新語」「流行語」を検索する。 ※( )内は当館請求記号
『新語・流行語大全 1945-2006』(814.7/016)
『明治・大正・昭和の新語・流行語辞典』(814.7/012)より、1947~1949年生まれを指すと分かる。
時事用語辞典にあたる。
『Imidas』 (031/061)、『現代用語の基礎知識』 (031/08)、『知恵蔵』 (031/06)で、「団塊の世代」という言葉を調べる。
1947年から1949年に生まれた人口集団であると分かるが、記載されている人数にばらつきがあるため、統計資料にあたる。
『日本長期統計総覧』 (351/09/1)で各年代の出生数を確認する。
『新版 日本長期統計総覧』 (351/019)で各年代の2000年時点の存命数を確認する。
1947年生:2,223,293人 、 1948年生:2,335,576人 、 1949年生:2,347,851人
『日本統計年鑑』 (35/13)でも確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 7版)
語源.意味[語義]  (812 7版)
参考資料
(Reference materials)
『Imidas』 松原仁ほか/集英社/2007/(031/06/0403) p.127、572 (AJ94331922)
『知恵蔵』 友清裕昭ほか/朝日新聞社/2007/(031/06/045) p.127 (AJ94331924)
『日本長期統計総覧』 日本統計協会編/日本統計協会/1987/(351/09/1) p.207 (AJ94061801)
『新版 日本長期統計総覧』 日本統計協会編/日本統計協会/2006/(351/019/1) p.93 (AJ94329955)
『日本統計年鑑』 総理府統計局/日本統計會/2007/(35/13) p.47 (ZW94003135)
『新語・流行語大全 1945-2006』木村傳兵衛,谷川由布子[ほか]著/自由国民社/2006/ (814.7/016) p.167 (AJ94361720)
『明治・大正・昭和の新語・流行語辞典』米川明彦編著/三省堂/2002/ (814.7/012) p.47 (AJ94286478)
キーワード
(Keywords)
団塊の世代
人口
新語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!