このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9727
事例作成日
(Creation date)
2009年04月04日登録日時
(Registration date)
2009年04月05日 12時51分更新日時
(Last update)
2022年12月05日 17時13分
質問
(Question)
「文武済美塾」というところが出している「明治雑誌」は所蔵しているか?
回答
(Answer)
なし。
回答プロセス
(Answering process)
(1)NDLOPACの次の資料のことと思われる。
請求記号 特60-589
タイトル 明治襍誌. 第4-5號
責任表示 蘆邨處士戯著
責任表示 松岡彦二編輯
出版地 [出版地不明]
出版者 文武濟美塾
出版年 1879
形態 合本1冊 ; 13cm
全国書誌番号 21374259
本文の言語コード jpn: 日本語
書誌ID 000009281961
国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )で下記が公開されている。
明治襍誌. 第4號 蘆邨處士 戯著[他] (文武濟美塾, 1879)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1085314
明治襍誌. 第5號 蘆邨處士 戯著[他] (文武濟美塾, 1879)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1085318
(2)また、東京大学 大学院法学政治学研究科 附属近代日本法政史科センター (明治新聞
雑誌文庫)にも次のものあり。
明治襍誌<メイジ シュウシ>. -- (AA11380747)
1號 (明11.10)-. -- 京都 : 文武濟美義塾, 1878-
注記: 松岡彦二編輯
別タイトル: 明治集誌
(3)関連情報
※WebCAT Plus を「松岡彦二」でキーワード検索すると、次のような資料がヒットする。
・四書集註 (1)
朱熹章句集註序説 ; 松岡彦二校正訓点 ; 大學・中庸 , 論語 , 孟子 -- 風月庄左衛門, 1886.1, 3冊.
・文章軌範評本 巻之1,2,5?7 松岡彦二編 [第1冊]巻之1,2
. [マイクロフィッシュ] -- 国立国会図書館, 風月堂, 明13.10, 2冊.
・文章軌範評本 巻之1,2,5?7 松岡彦二編 [第2冊]巻之5-7
. [マイクロフィッシュ] -- 国立国会図書館, 風月堂, 明13.10, 2冊.
・文章軌範評本 (2)
(宋)謝枋得編次 ; 松岡彦二評註 ; 卷之1-2 , 卷之3-4 , 卷之5-7 -- 風月庄左衞門, 1880.9, 3冊.
・四書集註 朱熹〔撰〕,松岡彦二点 [第4冊]4 孟子
. [マイクロフィッシュ] -- 国立国会図書館, 風月堂, 明12.11, 5冊.
・四書集註 朱熹〔撰〕,松岡彦二点 [第1冊]1 学庸
. [マイクロフィッシュ] -- 国立国会図書館, 風月堂, 明12.11, 5冊.
・四書集註 朱熹〔撰〕,松岡彦二点 [第3冊]3 論語
. [マイクロフィッシュ] -- 国立国会図書館, 風月堂, 明12.11, 5冊.
・四書集註 朱熹〔撰〕,松岡彦二点 [第2冊]2 論語
. [マイクロフィッシュ] -- 国立国会図書館, 風月堂, 明12.11, 5冊.
・四書集註 朱熹〔撰〕,松岡彦二点 [第5冊]5 孟子
. [マイクロフィッシュ] -- 国立国会図書館, 風月堂, 明12.11, 5冊.
・四書集註 (2)
[朱熹章句集註] ; 松岡彦二校訂訓点 ; 大學・中庸 - 孟子[巻之7-14] -- 風月庄左衛門, 1879, 4冊.
・作文字類便蒙 実字虚字助字 松岡彦二編
. [マイクロフィッシュ] -- 国立国会図書館, 風月堂, 明11.3, 54丁.
・雅俗普通用文章 松岡彦二編 [第1冊]巻上
. [マイクロフィッシュ] -- 国立国会図書館, 風月堂, 明11.12, 2冊(上57,下60丁).
・雅俗普通用文章 松岡彦二編 [第2冊]巻下
. [マイクロフィッシュ] -- 国立国会図書館, 風月堂, 明11.12, 2冊(上57,下60丁).
・文語便覧 作文新撰 松岡彦二編
. [マイクロフィッシュ] -- 国立国会図書館, 風月堂, 明10.7, 72丁.
・京都明治新誌 (5)
松岡彦二編輯 -- 松岡彦二, 1877.6, 44丁.
・大日本経済小学 巻之上 松岡彦二撰
. [マイクロフィッシュ] -- 国立国会図書館, 風月堂, 明9.8, 30丁.
・熟語真草小字彙 松岡彦二編
. [マイクロフィッシュ] -- 国立国会図書館, 本城小兵衛, 明9.10, 128丁.
・大日本經濟小學 (2)
松岡彦二著 ; 巻之上 , 巻之下 -- 風月堂, 1876.8, 2冊.
(4)レファ協に次の関連事例あり
「幕末に、松岡正貫(彦二)が京都に開いた文武済美堂という漢学塾について知りたい。」 (京都府立図書館)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050)
個人伝記  (289)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
松岡彦二
明治襍誌 別タイトル:明治集誌(メイジシュウシ)
文武濟美塾
松岡正貫
香川県
私塾
日本-教育-歴史-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
京都府立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!