このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2008-0004
事例作成日
(Creation date)
2008/10/22登録日時
(Registration date)
2009年04月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月12日 02時10分
質問
(Question)
中国古代の名言
「生ける魚は水流に逆らって游ぎ、死せる魚は水流とともに流る」
の正しい言葉と出典について
回答
(Answer)
『内村鑑三全集 15』(内村鑑三著 1907-1908 岩波書店 1981)
p81に「死魚の類」の題で引用あり。
“死魚の類
戦争開けて盛んに戦争を謳歌し、平和成て直(ただち)に平和協会を興す、是れ今日の基督信者の為
(な)す所なり、言あり曰く「生ける魚は水流に逆ひて游ぎ、死せる魚は水流と共に流る」と、曾(か
つ)て一回も世に逆ひしことなく、常に其潮流に循(したがっ)て往来する我国今日の基督信者は死せ
る魚の類にあらずして何ぞや。”
典拠の記載はなかった。
(インターネットの最終アクセス:2008年10月22日)
回答プロセス
(Answering process)
手がかりを得るために、インターネットで句を検索。
「生ける魚は水流に逆らいて游ぎ、死せる魚は水流とともに流る」の題の図書を成田山仏
教図書館蔵書目録上に発見。同館に照会したところ、同書は、浄土真宗関係のエッセイで、典拠として、「死魚の類」の題があるとのこと。
『内村鑑三全集』索引を「死魚の類」でひき回答を得たが、
引用についての典拠の記載はなく、以下の故事・名言辞典にも記載なし。
『故事・俗信 ことわざ大辞典』(尚学図書編 小学館 1982)
『故事成語名言大辞典』(鎌田正著 米山寅太郎著 大修館書店 1988)
『新編故事ことわざ辞典』(鈴木棠三編著 創拓社 1992)
『心に響く名言辞典』(国書刊行会編 国書刊行会 1992)
『中国古典名言事典』(諸橋轍次[著] 講談社 1979)
『菜根譚』[洪 自誠著](今井宇三郎訳注 岩波書店 1982)
『漢詩・漢文金言秀句を読む』(真藤建志郎著 日本実業出版1994)
『仏教ことわざ事典』(須藤隆仙著 新人物往来社 1995)
『掲示文書伝道大事典』(国書刊行会編 普及版 国書刊行会 1987)
『大漢和辞典』(諸橋轍次著 修訂版 1986)
以下は語句索引がないため、調査せず。
『金言名句の泉 和漢篇』(村山勇三著 実業之日本社 1929)
『世界の名言 4』(梶山健著 明治書院 1973)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『内村鑑三全集』15(内村鑑三著 岩波書店 1981) (9102425108)
キーワード
(Keywords)
格言
人生訓
名言
死魚の類
内村鑑三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
成田山仏教図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000053273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!