このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9660
事例作成日
(Creation date)
2009年03月26日登録日時
(Registration date)
2009年03月26日 18時53分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
スポーツクラブの経営に関する資料はあるか
回答
(Answer)
・業種別業界情報 2009年版 中小企業動向調査会/編著 経営情報出版社 2009.1
※P.80 フィットネスクラブ P.82スイミングクラブ の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)スポーツクラブ フィットネス という語を含む所蔵資料には次のようなものがあるが不適当、とのこと。
・クラブ文化が人を育てる 学校・地域を再生するスポーツクラブ論 荒井貞光/著 大修館書店 2003.6
・建築設計資料 25 スポーツクラブ 建築思潮研究所/編 建築資料研究社 1989.6
・スポーツクラブのすすめ 豊かなスポーツライフの実現に向けて 地域スポーツ推進研究会/編 ぎょうせい 1999.3
・需要動向調査報告書(余暇生活関連) 平成3年度 その3 アスレチック・フィットネスクラブ編 中小企業情報センター/編 中小企業情報センター 1992
(2)また、コナミスポーツに関する資料はないか?、とのこと。
所蔵はないが、「雑誌記事索引」を「コナミスポーツ」で検索すると、次のような記事がヒットする。
・株式会社コナミスポーツ&ライフ--職種別採用など応募者のニーズにキメ細かく対応、チェンジ・リーダーをつくる各種育成制度も整備 (Feature 特集 できる社員のつくり方) -- (正社員の採用・育成に向けた各社の取り組み) / 亀谷 忍
Fitness business. (34) [2008.1・2]
・インタビュー 指定管理者制度に取り組む民間企業(vol.4)株式会社コナミスポーツ&ライフ / 浅井 亮一
月刊体育施設. 36(5) (通号 462) [2007.4]
・スポーツクラブ コナミスポーツ(株) 代表取締役 大石利光氏 施設運営と健康関連商品の開発・製造を一体化しより幅広い健康サービス事業の展開を目指す (特集 業界再編と景気回復の狭間で 2006年 レジャーシーン展望) -- (業界トップインタビュー) / 大石 利光
レジャー産業資料. 39(1) (通号 472) [2006.1]
(3)NDLOPACで普通件名:フィットネスクラブ あり。その件名で検索すると、次のような図書があるようだ。(当館には所蔵なし)
・ 「New type」フィットネス業態事業化計画&運営実態資料集. -- 綜合ユニコム, 2006.10
・エグゼクティブが身体を鍛える本当のワケ / 吉江一彦. -- グラフ社, 2008.6
・健康創造力 / 浦田哲郎. -- 武田書店, 2008.7
・最新フィットネスクラブの会員獲得・定着戦略集. -- 綜合ユニコム, 1999.5
・全国フィットネスクラブ経営実態調査資料集. -- 綜合ユニコム, 1991.9
・フィットネスクラブにおける会員契約のあり方. -- 日本フィットネス産業協会, 1993.3
・フィットネスクラブの再生計画と新事業化戦略資料集. -- 綜合ユニコム, 1996.1
・フィットネスクラブの施設プランニング&再生実務資料集. -- 綜合ユニコム, 2004.3
・フィットネスクラブの商品開発・会員募集・定着対策実務資料集. -- 綜合ユニコム, 1992.1
・フィットネス施設の事業化計画&再生・バリューアップ戦略資料. -- 綜合ユニコム, 2008.5
(4)レファ協に次のような事例あり
福井県図-20090123
質 問 フィットネスジムを開業したい。なにかよい本を紹介してほしい。
(5)東京都立WebOPACに次のような資料あり。
・全国フィットネスクラブ名鑑 : 就職活動資料 / 月刊フィットネスジャーナル編集部∥編 ; FITNESS CLUB REPORT / ハートフィールド・アソシエイツ , 1995-
・Fitness club directory : 全国フィットネスクラブガイド ; 1992 / フィットネスライフ編集部∥編集 / インタ-プレス , 1992.5
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
建築計画.施工  (525)
企業.経営  (335)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ビジネス
スポーツ団体
建築設計
体育施設
スポーツクラブ
フィットネスクラブ
企業-日本
フィットネスジム
レジャー産業
時事に関する情報及び参考資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福井県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!