このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-066
事例作成日
(Creation date)
2008/09/14登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年04月02日 18時20分
質問
(Question)
国内におけるがん患者の平均医療費(社会保険適用外を含む)およびその金額別分布を知りたい。
回答
(Answer)
平均医療費のデータが掲載されていた下記2件の情報を紹介する。金額別分布は見あたらなかった。
1 濃沼信夫「がん医療の経済的評価」(『公衆衛生 2007.2』)に、患者アンケートによる自己負担額が掲載されている。〈がん治療における自己負担額と償還・給付額〉表および本文に説明あり。年間の平均自己負担額は93.1万円(4174名から回答。入院、外来、健康食品、保険料など含む)。
このデータの出典は厚生労働省委嘱研究「がんの医療経済と患者負担最小化に関する研究」(2005年から2006年度)(国会図蔵)であり、下記のWebサイトでも閲覧可能。
《厚生労働省科学研究データベース(国立保健医療科学院研究情報センター図書館)》を〈がんの医療経済〉で検索すると、
①「がんの医療経済的な解析を踏まえた患者負担最小化に関する研究」(2007年度)
年間の平均自己負担額101.1万円(6969名から回答)
②「がん医療経済と患者負担最小化に関する研究」(2004年度)
いずれも主任研究者は濃沼信夫氏(東北大学大学院医学系研究科)。両資料とも患者への医療費の調査結果が収録されているが、①は概要のみ。②はpdfファイルで全文が見られる。
http://mhlw-grants.niph.go.jp/index.html  2008/09/14最終確認)
2 『最新「がん」の医学百科』
p64に〈がんの費用〉あり。がんの治療に必要な費用の目安(入院費、保険外治療、民間療法)自己負担額合計1,495,000円。出典はAFLAC医療費調査「がんの治療にかかわる経済的アンケート」(2003年3月実施。調査対象はがん保険給付金・保険金受取人で有効回答数432人)。
インターネット上でもAFLACのWebサイトなどにこの調査結果は出てくるが、これ以上詳しいものはなし。
また、下記のインターネット情報は社会保険適用金額の可能性があるが、参考までに紹介する。
《全日本病院協会》に「医療費の仕組み」「診療アウトカム評価事業」あり。東京都病院協会と共同で病院の自発的参加によりデータの提供を受ける。
〈主な疾患で必要な入院期間と医療費〉に2007年1~3月のデータがあり、医療費は点数となっている。
http://www.ajha.or.jp/  2008/09/14最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
医療・社会保障関係の統計・白書類およびNDC分類〈494.5(がん)〉〈498.13(医療費)〉の書架にあたる。
また、各種WebOPAC、《NDL-OPAC(雑索)》《厚生労働省 統計表DBシステム》《Google》などを〈がん & 医療費 or 医療経済〉で検索する。
インターネット上に、がん患者の自己負担額に関する厚生労働省研究班(班長 濃沼(こいぬま)信夫東北大教授)の全国アンケート調査結果を紹介する記事があったため、《J-DreamⅡ》を〈濃沼信夫〉で検索する。ヒットしたもののうち県立所蔵雑誌記事にあたる。
《NDL 調べ方案内》より《厚生労働省科学研究データベース》の情報を得て、検索したところ同研究の論文がヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
厚生労働省が毎年発行している「国民医療費」では「悪性新生物」として金額が出ているが、社会保険適用内の金額。抗がん剤など高度医療の自己負担費用は含まれない。上記資料は県立未所蔵。『厚生統計要覧』に一部掲載あり。厚生労働省のWebサイトに掲載されている。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『公衆衛生 2007.2』
『最新「がん」の医学百科 告知されたその日から役立つ病院選び~手術~退院後の生活法』(向山雄人 主婦と生活社 2005)
キーワード
(Keywords)
医療費
癌-悪性新生物
医療制度
健康保険
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!