このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052557
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-062
事例作成日
(Creation date)
2008/11/03登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月04日 16時16分
質問
(Question)
室蘭の学校制度(特に室蘭中学校)について知りたい。産業の発展・人口増加と学校制度の関係(影響)についても知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『室蘭市史 昭和28年-37年』「10章 教育」p732の「室蘭中学校の誕生」の囲み記事に人口増加と中学校誘致運動についての記述あり。
『新室蘭史 3』「7編 教育と文化体育 2節 戦前の教育制度」p548-555に明治から戦前までの教育制度の変遷についての記述あり。
『新室蘭史 室蘭史年表』に学校の設立年の記載あり。
北海道立図に「希望は果なし室中から栄高へ」(室蘭栄高等学校 1978)の所蔵があることもあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録および《NDL-OPAC》を〈室蘭中学校〉で検索するが該当なし。
室蘭の市史を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
北海道地方  (211 9版)
参考資料
(Reference materials)
『室蘭市史 昭和28年-37年』(室蘭市 1963)
『新室蘭史 3』(1985)
『新室蘭史 室蘭史年表』(室蘭市史編さん委員会 1989)
キーワード
(Keywords)
室蘭中学校-室蘭市-北海道
教育-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!