このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052024
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0066
事例作成日
(Creation date)
2008年03月11日登録日時
(Registration date)
2009年03月02日 15時44分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時20分
質問
(Question)
「小磯条左衛門」についての文献があるか知りたい。
回答
(Answer)
小磯条左衛門については、次の資料に記載がありました。
「かつろく風土記 続」中、新庄藩武道史資料集成P445~P446(本心鏡智流)P475~P479(穴沢流薙刀)
「郷土資料叢書 第九輯」 p130~p132
「出羽国最上郡新庄古老覚書」P189~P190、P351~P352
小磯条左衛門の子孫と思われる小磯束については「最上郡資料叢書」P44~P46
小磯進については「最上地域史」第12号P23~P24、「かつろく風土記 続」P459
小磯国昭については「最上地域史」第十号P40に記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
①「かつろく風土記 続」笹喜四郎/新庄市教育委員会/1984(YK250.1/ササ/2)
②「郷土資料叢書 第九輯」大友義助/新庄図書館/1976(K250/キヨ/9)
③「出羽国最上郡新庄古老覚書」田口五左衛門/新庄市教育委員会/1972(K250.1/タグ)
④「最上郡史料叢書」嶺金太郎/新庄市教育委員会/1975(K250/モガ)
⑤「最上地域史」 第12号/最上地域史研究会/1989(K250/モガ/12)
⑥「最上地域史」 第10号/最上地域史研究会/1987(K250/モガ/10)
キーワード
(Keywords)
小磯条左衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!