レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月14日
- 登録日時
- 2009/02/27 17:09
- 更新日時
- 2009/03/05 13:20
- 管理番号
- 山形県-2007-0062
- 質問
-
解決
山形県内の尾形姓について、先祖が、いつ、どこから、どのような経緯で、山形県(出羽国)に土着したかが分かる
文献、資料が知りたい。
- 回答
-
「尾形」姓について、各種苗字等の辞典類で調べたところ、下記資料①に「尾形」姓の項目に「戦国時代、出羽国飽海郡大町村(山形県酒田市)に土豪尾形氏があって、江戸時代は同地の大庄屋をつとめた。現在東日本の姓で、東北南部に多い。」と記載されています。
資料②に「尾形」姓の人物が7名載っています。①にある大庄屋関係が4名、漁業家が2名、教育者1名となってます。その中で一番古いのが大庄屋関係の「尾形将監」(オガタショウゲン)で、生まれは不明ですが、寛永10年(1633)8/28没となってます。ただ、尾形姓としてのそれ以前のルーツはありませんでした。
③には「尾形家文書目録」があり、尾形家に伝わる約400点の文書の目録が記載されてます。当館には目録にある文献は所蔵してませんが、酒田市の光丘文庫には保存されてるようです。目録の中に「尾形家文書の概要」があり、その中に「尾形家由緒書」の冒頭に、尾形を緒方とも書き、先祖の出自は日向国であること、寿永2年(1183)、尾形三郎伊能は平氏に味方して兵を豊後(大分)に挙げ、大宰府で戦ったこと、のちに最上家に仕えたことや、尾形将監は、三郎伊能から数えて9代目の子孫に当たること、将監の兄弟筋が勝保関村にいることなどが記載されてるとあります。参考資料として、尾形将監を初代とする系譜などもあります。
次の漁業家である「尾形六郎兵衛(安五郎)」は、資料②には、文久1(1861)~大正5(1916)10.25の生没年となっており、尾形家は代々加茂で回漕業を営み、安五郎は6代目に当たるとありますが、先祖のことは不明でした。資料④には、北洋漁業の先覚的人物の1人……と記載があります。また、本人の著作として「六十年目の自画像」他3点ほど所蔵ありますが、やはり先祖のことなどの記載はありませんでした。
教育者の「尾形長蔵」は、明治17(1884)~昭和23(1948)で現在の遊佐町生まれとなっています。資料⑤に現在の県立遊佐高校の設置に尽力し、初代校長となったなどの記載はありますが、先祖の記載はありませんでした。
次に、上山市の尾形家については、資料⑥に、「古文書による尾形家の史的考察」として由緒などの概要の記載があるが、その中で、上山藩が2度の火災に遭遇し(寛政4年(1792)、文久2年(1862))貴重な文書等が焼失したこと。尾形家の由緒についての系図等の諸資料が未整理であるとの記載があります。また、尾形家がある生居地区の部落は平安時代後期に成立し、永延元年(987)に生居地区の灌漑用水路の事業を起こした「次郎兵衛」が尾形家の先祖で、歴世相続され、現当主尾形宗一氏が72代目であると記されてます。参考資料にも平安末期に「かば沢堰」を開削したのが尾形家の先祖であると伝えられてる旨記載あります。その他に尾形家の資料は様々ありますが、ほとんど文化財としての建物の説明などでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
山形県の尾形姓世帯数は首都圏と北海道を除くと、宮城県、福島県についで三番目多くあります。
山形県内では、人口集中地の山形市を除くと、上山市、酒田市、米沢市に集中しています。
尾形姓の由来は豊後の国(大分県)大野郡の緒方郷にあり、この地名を名乗った系流が、緒方氏を号し、一族の一部が尾形、緒形などに変化したといわれています。
山形県の尾形姓の先祖が、いつ、どこから、どのような経緯(理由)で、山形県(出羽国)の上記地区に土着したかを知りたく、文献、資料があれば教えていただきたく。
上山市には代々庄屋であった尾形家があり、現ご当主は七十二代目とのこと、とくに、この尾形家の由来に興味があります。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- ①「日本名字家系大事典」森岡浩著/東京堂/2007.7 (288.1/モリ) P135
- ②「庄内人名辞典」同左刊行会編/S61.11 (K281.03/ショ) P370-372
- ③「諸家文書目録Ⅲ」尾形家文書他 酒田市光丘文庫/H12.2 (K220.1/サカ/3) P3-27,105-108
- ④「加茂港史」加茂郷土史編纂委員会/S41.11 (YK232.1/クド) P322,377
- ⑤「遊佐の歴史」結城豊太郎編/遊佐町/S49.10 (K220.5/ユザ) P205-206
- ⑥「重要文化財尾形家住宅修理工事報告書」上山市/S51.8 (K521.86/ブン) P56-61
- 参考「江戸後期における村方地主経営の一形態」-羽州上山藩下生居村尾形家の場合-横山昭男著/1990.9 (YK611.95/ヨコ)
- キーワード
-
- 尾形姓
- 尾形将監
- 大庄屋
- 尾形家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051975