このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
地-080005
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年02月20日 11時38分更新日時
(Last update)
2009年02月21日 10時48分
質問
(Question)
歴代神奈川県知事一覧および副知事一覧が掲載されている資料が見たい。
回答
(Answer)
知事一覧は
「歴代知事と県の歩み」神奈川県立公文書館 2005年発行 [K28/368]
「神奈川県史 別編1 人物」神奈川県 1983年発行 [K21/16-4/1 ] を紹介。
副知事一覧は、掲載資料を確認できず。
「日本の歴代知事 第1巻」歴代知事編纂会 1980年発行 [281.03/121/1]
では、各知事県政下での副知事名を
「神奈川県職員録」神奈川県発行 [K28/242]
では、各年の副知事名を確認できることを案内(副知事は公選知事以降)。
回答プロセス
(Answering process)
①当館OPACを”歴代知事”をキーワードに検索した結果、以下の文献が参考になると思われる。
「日本の歴代知事 第1~3巻」歴代知事編纂会 1980-82年発行 [281.03/121/1~3]
「新編 日本の歴代知事」歴代知事編纂会 1991年発行 [281.03/266]
「歴代知事と県の歩み」神奈川県立公文書館 2005年発行 [K28/368]
②それぞれ、現物を確認すると
「日本の歴代知事」「新編 日本の歴代知事」は、歴代知事の業績などの解説や肖像が見られるが一覧での掲載はなし。
「歴代知事と県の歩み」には初代・東久世通禧から54代・松沢成文までの一覧(記載事項:氏名、氏名ヨミ、前職、就任日)掲載が確認できる。
③その他、神奈川県の人物事典である
「神奈川県史 別編1 人物」神奈川県 1983年発行 [K21/16-4/1 ]
の巻末に掲載されている「諸役職就退一覧」を見たところ、知事一覧もあり、初代から47代・長洲一二までの一覧(記載事項:氏名、職名、就任・退任年月日)が掲載されている。
④上記のいずれの資料にも副知事の一覧はなく、そのほかにも副知事一覧掲載資料は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!