このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20090123
事例作成日
(Creation date)
2009年01月23日登録日時
(Registration date)
2009年02月19日 15時18分更新日時
(Last update)
2009年03月27日 08時18分
質問
(Question)
フィットネスジムを開業したい。なにかよい本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
あいにく当館では、フィットネスジムの開業について1冊にまとまって紹介されている資料を所蔵していません。
会社設立・開業のための手続き等について書かれた資料として
・『会社を経営するならこの1冊』はじめの一歩 ベンチャーサポート研究会/著 2007.2 改訂2版 自由国民社 ISBN:978-4-426-10213-5 (335/ヘンチ 1014932766)
・『成功する起業・新事業計画の立て方・進め方』ビジネスプラン 志村和次郎/著 2002.7 日本実業出版社 ISBN:4-534-03430-X (673/シムラ 1014040453)
ネット情報:200以上の業種から選ぶ開業準備手引書 業種別スタートアップガイド の中から、フィットネスクラブの情報
http://j-net21.smrj.go.jp/establish/startup/jirei_06010.html をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
(インターネット情報は、最終アクセス日2009年1月25日)
1.自館OPACで「フィットネス」「スポーツジム」を検索→開業に役立ちそうな資料はヒットしませんでした。(自分でフィットネスするための資料ばかり)
2.ビジネス支援コーナーでブラウジング。→スポーツの資格関係の本3冊、一般的な会社設立、開業手続きなどの解説書2冊を紹介
3.Googleで「フィットネスジム 開業」をキーワードに検索→
独立行政法人中小企業基盤整備機構のページ内、「200以上の業種から選ぶ開業準備手引書 業種別スタートアップガイド」のデータがヒットしたので、紹介しました。
http://j-net21.smrj.go.jp/establish/startup/jirei_06010.html
4.回答後以下の資料にも情報があることを確認しました。
・『業種別審査事典』第7巻 金融財政事情研究会/編 2008.1 金融財政事情研究会ISBN:978-4-322-11117-0 p.1033「複合スポーツ教室」には、市場規模や業界の動向についても書かれています。またこの事典は、金融機関の融資担当者が審査する際に参考にする資料なので、融資を受ける際の参考情報も充実しています。
・『特定サービス産業実態調査報告書』フィットネスクラブ編 平成17年 経済産業省経済産業政策局調査統計部/編 2006.12 経済産業統計協会 ISBN:4-903259-27-7 が最適かと思いますが、あいにく当館では所蔵していません。ただしデータは、経済産業省のホームページでご確認いただけます。 http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/tokusabizi/result-2/h17.html
・財団法人ふくい産業支援センター http://www.fisc.jp/  は、新規開業者へのサポート事業を行っています。詳しい情報はこちらでご確認いただけます。
http://www.pref.fukui.jp/doc/sanroubu/book_d/fil/010.doc
・中小企業に対する支援情報のリンク集が、中小企業基盤整備機構のページ内にあります。
福井の施策 http://j-net21.smrj.go.jp/know/shisaku_db/pref_data/24.html
・越前市には、中心市街地で事業を始める一定条件を満たす方対象に、交付する補助金の制度があります。 http://www.city.echizen.lg.jp/office/060/010/siennseido/machinaka.jsp
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 8版)
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
フィットネスジム
開業
フィットネスクラブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
国会図書館では、普通件名を「フィットネスクラブ」で取っています。NDL-OPACを検索する場合は、件名に「フィットネスクラブ」と入力して検索することをおすすめします。
関連レファレンス事例:スポーツクラブの経営に関する資料はあるか(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000052836
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決