このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2008M0737
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年01月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月30日 09時19分
質問
(Question)
以下の資料の貴館および国内外の所蔵調査をお願いいたします。中国語資料の可能性がありますが、使用言語の確認はできていません。
BIB:Chemical Industry Press
VLNO:chap.2
PAGE:19-27
YEAR:2004
ARTCL:Analysis and measurement in papermaking industry. Beijing / Liu, S.C.
回答
(Answer)
ご照会の事項について、以下のとおり回答します。
お探しの資料について、すでにお探しのデータベースに加え、
・JST所蔵目録( http://opac.jst.go.jp/
・CISTI Catalogue( http://cat.cisti.nrc.ca/screens/opacmenu.html
・Library of Congress Online Catalogue( http://catalog.loc.gov/
を調べましたが、いずれの機関においても所蔵は見当たりませんでした。
Google( http://www.google.co.jp/ )でお探しの資料名を検索したところ、国家科技図書文献中心(元の表記は簡体字。以下、中国語の簡体字はすべて日本語の漢字に直してあります。一部、日本語の漢字に該当するものがない場合はピンイン表記にしています)のページ( http://citation.nstl.gov.cn/detail.jsp?internal_id=460426 )がヒットし、該当文献が以下のように記されていました。
Liu Shuchai. (2004), Analysis and Measurement in Papermaking Industry,
Chemical Industry Press, Beijing. M
上記によると著者のフルネームは「Liu Shuchai」のようです。著者の名前と出版地から、貴館にてすでに推測されている通り、お探しの資料は中国語文献である可能性があります。
中国国家図書館所蔵目録( http://opac.nlc.gov.cn/F )の「高級検索」で、著者名「Liu Shuchai」、出版年を「2004」に指定して検索したところ、145件の文献がヒットし、その中にお探しの文献である可能性が高いものがありました。書誌事項は以下の通りです。
制漿造紙分析与検測 [専著] / 劉書[chai](金偏に叉)主編. --
北京 : 化学工業出版社, 2004. 274頁 ; 26cm. --
(制漿造紙実用技術双書). --
7-5025-4184-5 : CNY38.00
タイトルを日本語に翻訳すると、『紙パルプ工業の分析と計測』となり、お探しの資料タイトルに近いと考えられます。また、出版地と出版年が一致し、出版社名の「化学工業出版社」は英訳すると“Chemical Industry Press”になります。以上のことから、この文献がお探しの文献である可能性が高いと思われます。
以上で判明した書誌事項により、当館及び国内他機関の所蔵を調査しましたが、所蔵は見当たりませんでした。お探しの文献を入手するには、中国国家図書館に必要箇所の郵送複写を申し込む方法があります。中国国家図書館への複写申込方法については、当館関西館アジア情報室ホームページ内の「海外の図書館の複写サービスのご案内-中国国家図書館-」( http://www.ndl.go.jp/jp/service/kansai/asia/contents/asia_copyinfo_chn.html )をご参照の上、直接お申し込みください。
なお、Googleを簡体字の書名で検索(中国国家図書館所蔵目録の書誌データからコピーアンドペーストすることで入力できます)すると、次のページのように目次を掲載しているページがヒットします。
多多書網
( http://www.ezkaoyan.com/book/00XIBVS3jgHmpk4p2YUuAA22.html
必要箇所を特定する際にご参照ください。中国国家図書館では、具体的なページ数が分からなくても、章や節が指定できれば郵送複写を申し込むことができるようです。
調査結果は以上です。インターネットの最終アクセス日は2008年5月28日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・Web of Science の引用情報に "LIU SC ANAL MEASUREMENT PAP 2004"があり。
・Google Scholarに同文献の引用情報があるが、書誌的には差異なし。
・NDL-OPAC,NACSIS-Webcat,OCLC Worldcat,BL-OPAC,China-MARCで所蔵ヒットなし。
・Chemical Industry Press(化学工業出版社)の英語サイト  http://english.cip.com.cn/  → 該当資料の情報見つけられず。
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
洋図書
紙パルプ工業
製紙業
分析
測定
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000051248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!