このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090128-2
事例作成日
(Creation date)
2009年01月28日登録日時
(Registration date)
2009年01月28日 12時03分更新日時
(Last update)
2009年01月29日 00時16分
質問
(Question)
明治時代に休暇が「一六日」から「日曜日」に変更された時の史料を見たい。
回答
(Answer)
国立公文書館の下記サイトに情報がまとめられていた。
関連史料の画像(カラー)を見ることもできる。
明治改暦
「一六」から「日曜日」へ
http://www.bunzo.jp/archives/entry/000389.html  (2009/01/28確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
歴史公文書探究サイト『ぶん蔵』 BUNZO  http://www.bunzo.jp/  (2009/01/28確認)
国立公文書館  http://www.archives.go.jp/  (2009/01/28確認)
キーワード
(Keywords)
一六日(いちろくび)
日曜日
改暦
休暇
休み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連事例
管理番号:20081002-1
明治時代に太陽暦を採用した時の法令を見たい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000047724  (2009/01/28確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!