このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050762
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090116-2
事例作成日
(Creation date)
2009年01月16日登録日時
(Registration date)
2009年01月17日 00時28分更新日時
(Last update)
2017年10月10日 18時48分
質問
(Question)
読本(よみほん)について知りたい。
回答
(Answer)
下記文献が所蔵されていた。
<図書>
国文学研究資料館, 八戸市立図書館編『読本 (よみほん) 事典 : 江戸の伝奇小説』 笠間書院 , 2008 ISBN:9784305703712
本館請求記号:913.56 - Ko45
高木元著『江戸読本の研究 : 十九世紀小説様式攷』 東京 : ぺりかん社 , 1995.10  ISBN:483150677X
本館請求記号:913.56 - Ta29
「江戸読本書目年表稿(文化期)」
「切附本書目年表稿」
「岡山鳥著編述書目年表稿」
「感和亭鬼武著編述書目年表稿」
年、書名、巻数冊数、作者、画工、蔵板元等、所蔵先などがリスト化されている。
横山邦治編『読本の世界 : 江戸と上方』京都 : 世界思想社 , 1985.7 ISBN:4790702863
本館請求記号:913.56 - Y79
読本研究の会編『読本研究新集』東京 : 翰林書房 , 1998.11-
第1集-第5集
本館請求記号:913.56 - Y81
ISBN:4877370501
ISBN:4877371060
ISBN:4877371389
ISBN:4877371737
ISBN:4877371990
下記データベースが公開されていた。
日本古典籍画像データベース 九州大学附属図書館 (2017/10/10 確認)
https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/collections/q_kotenseki
読本コレクション
https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/collections/yomihon
[大型コレクション 平成7年度 形態:オリジナル]
近世中期江戸戯作の出発点にあたる教訓談義本類からその延長線上にある讃資本類まで、227部、756冊から成るコレクション。上方と江戸の両方に及んで極めて目配りの利いた良質のコレクションである。初印本を多く集め、板式の違う異版ものや別扱・後印本もあつめられている。
756冊のうち、248件をデジタル化して利用できる。
http://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/xc/search/rare/*?os[schema]=rare&os[localCollectionNameCode]=430 (2017/10/10 確認)
人文学オープンデータ共同利用センター
http://codh.rois.ac.jp/   (2017/10/10 確認)
日本古典籍データセット一覧
http://codh.rois.ac.jp/pmjt/book/  (2017/10/10 確認)
読本の代表的な作品である「雨月物語」「椿説弓張月」などにアクセスすることができる。
回答プロセス
(Answering process)
読本【ヨミホン】 コトバンク [日本大百科全書(小学館
http://kotobank.jp/word/%E8%AA%AD%E6%9C%AC   (2017/10/10 確認)
よみほん【読本】 国史大辞典
江戸時代中期以降の小説形態の一種。寛延・宝暦年間(一七四八―六四)に京坂に始まり、文化・文政年間(一八〇四―三〇)から江戸を中心として幕末まで刊行された、主として半紙本型の短編集または続きもの長編の小説である。読本の称は絵本・語り本などに対して、文を読むのを主とする本の義で、すでに浮世草子の八文字屋本などにも用いられていたが、やがて中国文学の影響による空想的、伝奇的な構成をとり、儒仏の思想的内容を盛り込んだ小説の呼称として定着した。・・・
[参考文献]
麻生磯次『江戸文学と中国文学』、中村幸彦『近世小説史の研究』、横山邦治『読本の研究』、徳田武『日本近世小説と中国小説』、山口剛「読本について」(『山口剛著作集』二所収)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典文学大辞典 第6巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 , 1985 ISBN:4000800663 p.176-177
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.1303
キーワード
(Keywords)
読本(よみほん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000050762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!