このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050220
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0018
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年12月28日 14時52分更新日時
(Last update)
2009年01月15日 16時21分
質問
(Question)
「醍醐味」とは、どんな味なのか。
回答
(Answer)
牛乳を精製すると、乳・酪・生酥(しょうそ)・熟酥・醍醐(これを五味という)と、次第に上等になっていく。その最上の味、最も上等の味。
(出典:『広説仏教語大辞典 中巻』 )
上記と同じ内容の記述が、参考資料に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1、『日本大百科全書 14』で「醍醐味」を引いたところ、仏教用語であることが判明。
2、「仏教用語」に関する参考資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 14』 小学館 1984年
『広説仏教語大辞典 中巻』 東京書籍 2001年
『仏教大事典』 小学館 1988年
『例文仏教語大辞典』 小学館 1997年
『国語のなかの仏教語辞典』 東京堂出版 1991年
『あっと驚く仏教語』 霊元丈法/著 四季社 2005年
『仏教が生んだ日本語』 大谷大学/編 毎日新聞社 2001年
『日本国語大辞典 8』 小学館 2001年
キーワード
(Keywords)
仏教用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!