このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
おおぶ文化交流の杜図書館 (2310111)管理番号
(Control number)
Obu2008-12(2)
事例作成日
(Creation date)
2008年12月25日登録日時
(Registration date)
2008年12月25日 15時37分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 10時24分
質問
(Question)
源平合戦の背景にある宗教について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を貸出した。
「朝日百科 日本の歴史3」朝日新聞社 2005
「戦乱の日本史 合戦と人物3」第一法規 1988
「面白いほどよくわかる仏教のすべて」日本文芸社 2001
「阿弥陀経の世界」武内維茂/著 弥生書房 1995
「うちのお寺は浄土真宗」双葉社 1997
「源平合戦の虚像を剥ぐ」川合康/著 講談社 1996
回答プロセス
(Answering process)
210.3の本の年表を見たら、延暦寺の名前が多数記載されていたため、188の書架で探すが、その場では詳しくはわからず、年表の年代と照合し、回答に記載した図書を貸し出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
各宗  (188)
経典  (183)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
源平合戦
延暦寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
資料貸出
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学生女性
登録番号
(Registration number)
1000049990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!