このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0A-200504-05
事例作成日
(Creation date)
2005/04/10登録日時
(Registration date)
2008年12月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年01月16日 17時32分
質問
(Question)
藤本義一作「お鏡」を読みたい。
回答
(Answer)
藤本義一著の「女の淵」がそれにあたる。
目次をみると、十五歳春・お鏡、二十一歳夏・お鏡、二十六歳秋・お鏡、三十六歳冬・お鏡 が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索で、フリーワード“藤本義一”דお鏡”→該当なし
2.「歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇」(DBジャパン,2003.7) → 「お鏡」の項なし
3.googleで、“お鏡”דテレビ大阪”で検索
→フリー百科Wikipediaに「お鏡(TBS系列で1985年9月に放映された昼ドラ)」と記載有り。
4.1985.9.2の新聞縮刷版で、テレビ欄をチェック
→あらすじ等の紹介あり
5.あらすじにあった登場人物名である“堂島の鬼”、“松谷”で当館所蔵をフリーワード検索するも該当なし
6.当館所蔵を、フリーワード“テレビドラマ”、刊年:1985~で検索
→「テレビドラマ全史 : 1953~1994」(東京ニュース通信社,1994.5)に記載あるも、原作:藤本義一とのみ。
7.テレビ大阪HPにも「お鏡」について詳しいデータなし
8.テレビドラマデータベースに原作:藤本義一「女の淵」とあり。
http://www.tvdrama-db.com/ (2011.06.03確認)
9.藤本義一著で「女の淵」を当館所蔵
事前調査事項
(Preliminary research)
テレビ大阪で放映のドラマ「お鏡」の原作が藤本義一となっていたとのこと。原作小説の題は不明。
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
「女の淵」 藤本 義一/著 講談社,1980.1<当館書誌ID:0070029076>
キーワード
(Keywords)
藤本義一
お鏡
女の淵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!