このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049638
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-025
事例作成日
(Creation date)
2007/12/08登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時36分
質問
(Question)
杉戸町と春日部市にかかる江戸川流域の改修前(50年くらい前)の航空写真を見たい。
回答
(Answer)
『杉戸町の歴史』によれば、昭和22年の台風による水害の後、昭和30~41年にかけて江戸川に新堤防が築かれた。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム 航空写真検索》を撮影年度と市町村名で検索すると、最も古い写真は昭和22年(ただし国土地理院の撮影)。Web上で閲覧できる埼玉県が撮影した航空写真は、「昭和41年10月21日 航 S41 A12C-7(A-12C-7) 春日部、杉戸、庄和 20000」が該当する。
昭和20年代は国土地理院の撮影。国土地理院のWebサイト《国土変遷アーカイブ》市町村名・地名・公共施設・撮影日で検索閲覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録で以下の図書資料を確認するが、該当なし。
『さいたま 航空写真集』『首都圏の変貌 地形図と空中写真にみる』『埼玉県の自然と社会 空中写真集』『埼玉今を見る 航空写真集』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特殊写真  (746 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『杉戸町の歴史』(杉戸町 1989)
キーワード
(Keywords)
航空写真
杉戸町-春日部市-埼玉県
江戸川
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!