このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-017
事例作成日
(Creation date)
2008/06/23登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時40分
質問
(Question)
秩父道(吾野通り・吾野道)における江戸期の所沢部分の絵図、および解説書があれば見たい。刊行物に掲載されているものがよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『さいたま歴史街道』
p179-182 石川正美「秩父往還 吾野道」に解説あり。p179-『秩父順拝図絵』(竹村立義)の内容に沿う形で吾野道の概況が掲載されている。所沢宿の様子について記述あり。
『所沢市史 地誌』
p660-p668に、「秩父順拝図絵 巻之壱」(竹村立義)の内、現所沢市から入間市阿須までの部分の翻刻あり。所沢宿の様子について詳しい。p664-665に絵図「所澤宿略図」あり。p751に改題あり。文政3年の春、家を出発し、秩父34番の札所を巡拝した時の紀行文。
『秩父順拝記 1』(竹村立義〔写〕 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1981〕)
※1823(文政6)跋の電子複写 『秩父順拝図絵』のこと。絵図「所澤宿略図」に「秩父道」あり。
『ところざわ歴史物語』
p57「所沢宿略図」がカラーで掲載されている。
『秩父甲州往還 (歴史の道調査報告第11集)』
p19-21「三 道筋の確定と現状 (一)北秋津から所沢へ」、「同 (二)所沢から飯能へ」に、所沢市域の道筋の解説あり。p43には、5万分の1地形図をもとにした所沢市域の沿道地図あり。p51-53「所沢市域の史跡・文化財等」あり。
『所沢市史 地誌付図』
p4「所沢の古道」は、5万分の1地形図をもとにした所沢市域の沿道地図。秩父道も掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉資料室の街道関係資料、市史を中心に調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『さいたま歴史街道』(埼玉新聞社 1990)
『所沢市史 地誌』(所沢市 1980)
『秩父順拝記 1』(竹村立義〔写〕 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1981〕)
『ところざわ歴史物語』(所沢市教育委員会 2006)
『秩父甲州往還 (歴史の道調査報告第11集)』(埼玉県教育委員会 1990)
『所沢市史 地誌付図』(所沢市 1980)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-交通-歴史
秩父道
吾野(アガノ)通り
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!