このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-RE-200811-02
事例作成日
(Creation date)
2008/11/29登録日時
(Registration date)
2008年12月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月09日 14時44分
質問
(Question)
ゲームなどでハンディをつけられる子のことを大阪では「ごまめ」というらしいが、出典や根拠が知りたい。
回答
(Answer)
・「河内弁大辞典 やぃわれ!」(リブロ社)の「ごまめ」の項に、「遊びの際にルールも分からないような半人前の子どものこと」とあり。
・「大阪弁『ほんまもん』講座」(新潮社)p178に、大阪弁における「ごまめ」は、東京の「みそっかす」に相当する言葉であることと、室町時代の儒者・清原宣賢が編纂した辞書「塵芥」にも「ごまめ」の項があるらしい、とあり。
・「大辞泉」「日本国語大辞典」で「ごまめ」をつかった慣用句を2件発見。
両方とも、「ごまめ」を「つまらないもの・弱いもの」の意味で使用している。
「ごまめのととまじり」=「つまらない者が、りっぱな人々の中に交じって一人前の顔をしていることのたとえ」
「ごまめの歯軋り」=「力のない者がいたずらに憤慨し、悔しがることのたとえ」
・論文「ごまめ・みそっかすの研究 : 伝承文化としての異年齢の仲間集団における特別なルールに関する調査」
CiNiiで本文が閲覧可能。
以上の資料を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「ジャパンナレッジ」で「ごまめ」を見出し検索
「日本大百科全書」「デジタル大辞泉」がヒットするが、質問者のおたずねのような文意の紹介はなし。
ただし、「デジタル大辞泉」では「ごまめのととまじり」という慣用句が、「つまらない者が、りっぱな人々の中に交じって一人前の顔をしていることのたとえ」として、「ごまめの歯軋り」が「力のない者がいたずらに憤慨し、悔しがることのたとえ」紹介されており、「ごまめ」の語を「つまらない者」として使うことが分かる。
2.方言辞典に「ごまめ」の項がないか、その中にお探しの用例がないか探す。
「河内弁大辞典 やぃわれ!」p67「ごまめ」の項に、「遊びの際にルールも分からないような半人前の子どものこと」とあり。出典・根拠はなし。
3.こどもの遊びについての当館資料を確認
「鬼遊び -日本の子どもの遊び」p34に「「ミソッカス」ルール」という項があるが、あげられている大阪での呼び名は「ハンパ」
4.当館職員より、「大阪弁『ほんまもん』講座」8章が「ごまめはかいらし」だったという情報が寄せられる。
p178に、室町時代の儒者・清原宣賢が編纂した辞書「塵芥」にも「ごまめ」の項があるらしい、と記載あり。
「国書総目録」で「塵芥」の刊本が出版されているかを確認するが、写本のみ。
5.大阪弁に関するサイト「全国大阪弁普及協会」の検索画面から「ごまめ」を探すが、項目なし。
6.CiNii論文情報ナビゲータ フリーワード「ごまめ」で検索
「ごまめ・みそっかすの研究 : 伝承文化としての異年齢の仲間集団における特別なルールに関する調査(1)」を発見。
CiNii上で本文をpdfとして公開
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「ジャパンナレッジ」
「河内弁大辞典 やぃわれ!」富田林河内弁研究会/編(リブロ社、2003、ISBN4-915697-28-2、当館書誌ID:0010519679)
「鬼遊び -日本の子どもの遊び」かこ さとし/著(青木書店、1986、ISBN 4-250-86044-2、当館書誌ID:0070099401)
「大阪弁「ほんまもん」講座」札埜 和男/著(新潮社、2006、ISBN 4-10-610160-2、当館書誌ID:0011167977)
「全国大阪弁普及協会」( http://www.osakaben.jp/osakaben/bunpou.html )2008.11.29確認
CiiNI論文情報ナビゲーター( http://ci.nii.ac.jp/ )2008.11.29確認
キーワード
(Keywords)
ごまめ
大阪
方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
以下の資料には、ごまめの項そのもの、もしくは質問者がお探しの用例はなし。
「大阪ことば辞典 新版」牧村 史陽/編(講談社、2004 ISBN4-06-212386-X 当館書誌ID:0010865148)
「日本の方言大研究 3 遊びの方言大集合」(ポプラ社、1997 ISBN 4-591-05339-3 当館書誌ID:0000606619)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!