このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-200705-01
事例作成日
(Creation date)
2007/09/12登録日時
(Registration date)
2008年12月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年11月06日 11時55分
質問
(Question)
大正時代のみかんの都道府県別生産高の上位5県を知りたい。当時大阪府が第2位だったらしいが確かめたい。
回答
(Answer)
『農商務統計表』に都道府県別の記載があり。
ただし当館所蔵分は明治期のみ。
大正期は大阪府立中央図書館に所蔵があり。
2008年12月補足
大正期の「農商務統計表」が国立国会図書館近代デジタルライブラリーにて、デジタル画像として公開されており、記述を確認する。
「農商務統計表 [第16冊]第40次(大正12年)第1編」19p[11.園芸農作物 1.果実 蜜柑]の項目によると、
大阪の収穫高は、1.和歌山、2.静岡につぐ3位であった。
回答プロセス
(Answering process)
果樹研究所に問い合わせると、『農商務統計表』を紹介してくれた。
『農商務統計表』は、当館所蔵の『明治前期産業発達史資料』に収録されている。
ただし明治期のものなので近隣の図書館で所蔵検索をし、大正期のものが大阪府立図書館に所蔵があることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治前期産業発達史資料』別冊13-1~13-6 明治文献資料刊行会,1966
国立国会図書館近代デジタルライブラリー http://kindai.ndl.go.jp/index.html (2011.5.29確認)
「農商務統計表」 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/973138 (2011.5.29確認)
キーワード
(Keywords)
みかん
柑橘
果樹
果実
生産
統計
果樹研究所
大正
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府立中央図書館 〒577-0011  大阪府東大阪市荒本北57-3  代表番号 (06)6745-0170
寄与者
(Contributor)
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 http://www.fruit.affrc.go.jp/ (2008.12.8確認) 〒305-8605  茨城県つくば市藤本2-1  029-838-6416(代表)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!