このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049349
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081128-2
事例作成日
(Creation date)
2008年11月28日登録日時
(Registration date)
2008年11月28日 17時15分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 17時19分
質問
(Question)
バンド・デシネについての文献を探している。
回答
(Answer)
下記の文献がみつかった。
<コトバンク>
バンド‐デシネ(〈フランス〉bande dessinée)デジタル大辞泉の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%87%E3%82%B7%E3%83%8D-607055  (2020/01/29 確認)
「フランス語圏で広く読まれる、芸術性の高いストーリー漫画」
<図書>
・バンドデシネについて、歴史など
原正人監修『はじめての人のためのバンド・デシネ徹底ガイド』玄光社MOOK 東京:玄光社,2013.7
本学産業理工学部図書館 請求記号 726.1-H31 ISBN:9784768304440
山下雅之『フランスのマンガ』東京 : 論創社 , 2009.4
本館請求記号:726.101 - Y44
•日本マンガ進出とBD、ベルギーフランスBDに見る日本の姿
※BDとは、バンドデシネの略称。
ティエリ・グルンステン著 ; 古永真一訳『線が顔になるとき : バンドデシネとグラフィックアート』 人文書院, 2008.8 ISBN:9784409100257
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA87010969  (2020/01/29 確認)
川崎市市民ミュージアム編『フランスコミック・アート展 = Art de la bande dessinee Francaise』I.D.F., c2003
参考文献: p103-107
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA66317952  (2020/01/29 確認)
・バンドデシネの作品例
ジョアン・スファール作 ; 池澤夏樹訳 ; アントワーヌ・ド・サン=テクジュペリ原作『星の王子さま : バンド・デシネ版 = Le petit prince 』 サンクチュアリ出版 , 2011.5
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB07140020 (2020/01/29 確認)
ジャック・フェランデズ作・絵 ; アルベール・カミュ原作 ; 青柳悦子訳 『バンド・デシネ異邦人』彩流社 , 2018.6
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB07140020  (2020/01/29 確認)
CiNiiBooksでの検索結果 ”バンド デシネ” OR ”bande dessinée”
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=false&l=ja&q=%E2%80%9D%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%89%E3%80%80%E3%83%87%E3%82%B7%E3%83%8D%E2%80%9D%20%20%20OR%E3%80%80%E2%80%9Dbande%20dessin%C3%A9e%E2%80%9D  (2020/01/29 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNii Articles での検索結果  ”バンド デシネ” OR ”bande dessinée”
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E2%80%9D%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%89%E3%80%80%E3%83%87%E3%82%B7%E3%83%8D%E2%80%9D+++OR%E3%80%80%E2%80%9Dbande+dessin%C3%A9e%E2%80%9D&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2020/01/29 確認)
・雑誌特集号
「バンド・デシネ」のすべて. - 2016
BT : 美術手帖 : bijutsu techo : monthly art magazine / 美術出版社
本館請求記号:S70 - B2 (文芸分室)
・雑誌論文
川又 啓子「フランスにおけるマンガ事情」京都マネジメント・レビュー (15), 79-100, 2009-06
https://ci.nii.ac.jp/naid/110007481540  (2020/01/29 確認)
本文閲覧可。バンドデシネの歴史について、例示を交えて記載されている。
古永,真一 「グラフィック・ノヴェル/バンドデシネ研究--エドモン・ボードワンの美学」早稲田フランス語フランス文学論集 (15),201~219,2008/3(ISSN 13403095) (早稲田大学文学部フランス文学研究室) [40016028193]
古永,真一 「バンドデシネ・アヴァンギャルド研究--マルタン・ヴォーン=ジェイムズの『檻』について」早稲田フランス語フランス文学論集 (14),152~163,2007/3(ISSN 13403095) (早稲田大学文学部フランス文学研究室) [40015442120]
古永,真一 「ジョルジュ・バタイユとバンドデシネ」早稲田フランス語フランス文学論集 (13),39~51,2006/3(ISSN 13403095) (早稲田大学文学部フランス文学研究室)  [40007429519]
小野,耕世; 堀江,敏幸 「巻頭対談 バンドデシネの魅力は時代を超える (MANGA HONCO(2))」季刊・本とコンピュータ. 第二期 (通号 3),75~82,2002/春(「本とコンピュータ」編集室 編/大日本印刷ICC本部) [40005403472]
回答プロセス
(Answering process)
Webcat Plus(一致検索)、Google、CiNiiで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2010/06/21確認)
バンド・デシネ『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%B7%E3%83%8D  (2008/11/28確認)
Google
http://www.google.co.jp/  (2008/11/28確認)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2008/11/28確認)
キーワード
(Keywords)
Bande Dessinee
バンド・デシネ
バンドデシネ
バンデシネ
BD
B.D.(ベデ, ベーデー)
フランス
漫画(マンガ, まんが)
コミック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!