このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20080034
事例作成日
(Creation date)
2008年09月25日登録日時
(Registration date)
2008年11月28日 11時59分更新日時
(Last update)
2020年08月05日 17時38分
質問
(Question)
夾竹桃が広島市花になったいきさつを知りたい。
回答
(Answer)
『広島県大百科事典 上』p351(「キョウチクトウ」の項)には「広島市では,原爆被災した盛夏の花
としての印象が強く(略)原爆犠牲者に対する慰霊の意を込めて,1973年(昭和48)これを広島市
の花に指定した。」との記述がある。
『広島市政と市民』昭和48年10月15日号1面に「市の木と花を選んでください ふるって投票を」
との公募告知が掲載。候補に「キョウチクトウ」が挙がっている。同年11月15日号1面で「市の花に
「キョウチクトウ」を制定」と発表されている。
現在広島市のHPで市の木「クスノキ」とともに,制定までのいきさつと,「75年間草木も生えない
といわれた焦土にいち早く咲いた花で,当時復興に懸命の努力をしていた市民に希望と力を与えて
くれました。」との制定理由を付して紹介されている。
https://www.city.hiroshima.lg.jp/soshiki/138/7320.html (最終確認2020.8.5)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『広島県大百科事典 上』中国新聞社/編集 中国新聞社 1982 (p351)
『広島市政と市民』広島市市長室広報課 (昭和48年10月15日号 1面
昭和48年11月15日号 1面)
『広島県文化百選 7 花と木編』中国新聞社 1990 (p24:「平和公園のキョウチクトウ」)
『広島新史 地理編』広島市/編 広島市 1983 (p653:「市街の緑化」の項目にキョウチクトウについて触れた記述あり。)
総合トップページ > 組織でさがす > 都市整備局 > 都市整備局 緑化推進部 緑政課 > 市の木(クスノキ)・市の花(キョウチクトウ)について
https://www.city.hiroshima.lg.jp/soshiki/138/7320.html (最終確認2020.8.5))
キーワード
(Keywords)
広島市
夾竹桃
キョウチクトウ
市の花
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!