このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048964
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008135
事例作成日
(Creation date)
2008年11月13日登録日時
(Registration date)
2008年11月14日 11時09分更新日時
(Last update)
2008年11月17日 12時01分
質問
(Question)
昭和16(1941)年使用の4年生と7年生の国語の教科書が見たい。
第5期国定の教科書を使用していたか知りたい。
*昭和16年に国民学校令が出たが、第4期の尋常小学校の教科書をまだ使っていたのか、
第5期の国民学校の教科書を使っていたかどうか。
回答
(Answer)
4年生は「小学国語読本 尋常科用 巻7・8」(第4期国定教科書:資料1)
7年生は「高等小学読本 巻1・2」(第4期国定教科書:資料2)を使用している。
4.7年生に関しては、他の教科も、国民学校の教科書(第5期)ではなく、尋常小学校の教科書(第4期)を使用していた。
昭和16年に第5期国語教科書を使用していたのは、尋常小学1・2年生のみ。
回答プロセス
(Answering process)
1)昭和16年は、国定第何期にあたるか調査
「日本教科書大系」(資料3)=>第5期(昭和16年から)
2)全学年で第5期教科書を使用しているか調査
・”国定期文部省著作教科書使用年度一覧(明治37~昭和20)”(資料4:p.340-346)
昭和16年に、1.2年生は第5期の「ヨミカタ」を使用しているが、3年生~9年生までは第4期を使用している。
・4年生は「小学国語読本 巻7,8」(資料1) *第5期は「初等科国語」
・7年生は「高等小学読本 巻1,2」(資料2) *第5期は「高等科国語」
なお、国語以外の教科についても記載があり、1・2年生以外は第4期の教科書を使用。
・”各国定期読本と学習者の生年との関係”(資料5 12巻付表)
昭和16年に4年生=昭和13年度入学・昭和6年度生まれ
=>4年生はやはり、「小学国語読本」(資料1)を使用している。(7年生については、記載なし)
・”表Ⅰ.1 国定国語教科書とその使用世代”(資料6 p.4)
使用者出生年月日からみると、昭和6年度生まれの4年生と昭和3年度生まれの7年生は4期国語教科書使用となっている。
以上で使用教科書はわかったが、国民学校令の後でも、尋常小学校の教科書を使い続けていたか疑問が残る。
3)昭和16年(国民学校令後)に尋常小学校(第4期)教科書を使用していたか、調査
『文部省法令年纂』(資料7)昭和16年版
「文部省令第11号 教科用図書検定規則中改正」
”従前の教科書は国民学校教科用図書として検定を与えたものと看做す”とあるので、尋常小学校の教科書も国民学校でも使用することができた。
以上、1)~3)より、
国民学校令後の昭和16年でも、1・2年生以外は、
一つ前の第4期教科書を使用していたことがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
1)小学国語読本 尋常科用 / 文部省
【当館請求記号】K130.8||4
2)高等小学読本 / 文部省
【当館請求記号】K140.8||3
43)日本教科書大系 / 海後宗臣[ほか]編
東京 : 講談社 , 1963-1964
【当館請求記号】375.9||46||4
4)教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 : 平成7年度~平成8年度科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書 / 研究代表者 中村紀久二
[東京] : [教科書センター] , 1997.3
【当館請求記号】375.9||288
5)国定読本用語総覧 / 国立国語研究所編
東京 : 国立国語研究所 , 1985.11-
【当館請求記号】375.9||192
6)複刻国定教科書(国民学校期)解説
東京 : ほるぷ出版 , 1982.2
【当館請求記号】375.9||138||[1]
7)文部省法令年纂 / 文部大臣官房文書課編
東京 : 大空社 , 1993-
【当館請求記号】373.2||365A
キーワード
(Keywords)
国定期教科書
国民学校
使用時期
国語教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!