このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048450
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200711-04
事例作成日
(Creation date)
2007/12/24登録日時
(Registration date)
2008年10月26日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 18時45分
質問
(Question)
岡山県の閑谷(しずたに)学校に、儒学にちなんで楷(かい)の木を植えてあるというが、どのようないわれがあるのか?
回答
(Answer)
特別史跡閑谷学校顕彰保存会のサイトの閑谷学校の項に「一対の楷の木は中国曲阜の孔子林の実をとって育て、この地に移植されたと伝えられている」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1.「日本国語大辞典」の「楷」の項で確認すると、孔子の墓に植えたと伝えられる儒教ゆかりの木とある。
2.下記閑谷学校・岡山県史関連の図書では、記載確認できず。
・「閑谷学校史:増訂」「閑谷学校(美術文化シリーズ)」「ビジュアルワイド新日本風土記 33 岡山県」
・「岡山県史 自然風土」「日本の自然景観」「全国遺跡地図 岡山県」
3.「郷土史事典 岡山県」p96には、「儒学の教える「仁政」の理念を~」との記載はあった。
4.特別史跡閑谷学校顕彰保存会サイトで、関連の記述を見つけ、ご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
特別史跡閑谷学校顕彰保存会  http://shizutani.jp/ (2008.10.25確認)
キーワード
(Keywords)
閑谷学校
岡山県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「閑谷学校の楷の木はいつ植えられたか知りたい。」 岡山県立図書館事例
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000020983 (2008.10.25確認)
「楷(カイ)の木について調べたい。 」埼玉県立久喜図書館事例
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000018061 (2008.10.25確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!