このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08021817464883
事例作成日
(Creation date)
2008/02/08登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時21分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
百人一首の「応永抄」が読みたい。
回答
(Answer)
『国書総目録』(岩波書店)では「応永抄」、「百人一首応永抄」の名称による見出しはなく、『日本大百科全書19』(小学館)の「百人一首」の項に「『小倉百人一首』は古典文学の代表的作品として広く享受され、『応永抄』『宗祇抄』など数多くの注釈書が著され」たとある。さらに『百人一首への招待』(筑摩書房)によると、「百人一首という名の初出は、成立からおよそ百七十年以上も経った応永十三年(一四〇六)書写の『百人一首抄』(『応永抄』宮内庁書陵部蔵)」であると述べられている。『百人一首注釈書目略解題』(和泉書院)を確認したところ、伝藤原満基筆「百人一首抄」は「『応永抄』と言ったり、筆者の名を冠して『満基抄』とも言う」と別称の説明があり、その影印本の一つに『百人一首抄』(笠間書院,1972)が挙げられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録 第6巻』.東京.岩波書店,1990,869p.参照はp.815.   『日本大百科全書19』.東京,小学館,1988,895p.参照はpp.704-705.  吉海直人.『百人一首への招待』.東京,筑摩書房,1998,216p.参照はpp.9-10.  『百人一首注釈書目略解題』.大阪,和泉書院,1999,218p.参照はpp.14-16.  『百人一首抄』.東京,笠間書院,1972,91p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008021817472264883
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000048194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!