このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048160
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08030615465054
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時16分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
どうやってウインナー・ソーセージを作るのですか。
回答
(Answer)
『つくってあそぼう8 ソーセージの絵本』では、「ソーセージのつくり方の手順」の章にケーシング(羊腸)の準備、生地づくりの手順、腸につめる手順、スモークとボイルの順序で写真とともに説明されている。また生地づくり、腸につめる、仕上げのスモークについては、作り方の諸注意などが次ページより掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648 9版)
参考資料
(Reference materials)
伊賀の里モクモク手づくりファーム編やまぐちまお絵『つくってあそぼう8 ソーセージの絵本』農山漁村文化協会,2005.4,36p.参照はp.16-23.松尾尚之著『手づくりハム・ソーセージ』創森社,1997.11,21p.参照はp.16-37.フィールド・アンド・リバー・アソシエイション企画・監修『ハム・ソーセージの本』CBS・ソニー出版,1986.6,133p.参照はp.34-43.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008030615402665054
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000048160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!