このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048135
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08041114397962
事例作成日
(Creation date)
2007/09/14登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
鋳(い)かけ屋・焼きつぎ屋はどんな仕事をするのですか?
回答
(Answer)
『地球の未来とゴミ学習』の「江戸をゴミゼロ都市にした職人たち」の項目にそれぞれ説明がある。鋳かけ屋は、「鉄のなべやかまなどの底に穴があいたときに直します。修理道具を持ち歩いて、その場で修理してくれました。」とあり、焼きつぎ屋は、「割れたり、ヒビが入ったり、欠けてしまったりした茶わんやお皿を、白玉粉やねん土を使ってくっつけたあと、加熱して修理します。」と記されている。『ゴミのはなし』の「江戸のゴミ」の項目にも同様に説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
服部美佐子著『地球の未来とゴミ学習2』さ・え・ら書房,2005,47p.参照はp.40-41. 藤田千枝著『ゴミのはなし』さ・え・ら書房,1985,47p.参照はp.5-6.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008041114311097962
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000048135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!