このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08040316497895
事例作成日
(Creation date)
2007/10/19登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
節電についてしりたい。
回答
(Answer)
「始めよう総合学習7」のp.4-15では実際に電気が作られるしくみが解説されている(火力・水力・原子力など)。また、p.16-17では家庭での電気消費について、節電するとどのくらい違いが出るかが載っている。「エネルギーのせつやく」では、実際に個人でできる節約の方法が説明されている。また、「エネルギーを生かす」では、実際に使われているエネルギーをどのようにしたら効率よく消費できるかが述べられている。具体例としては、p.24-25に自宅での暖房について断熱や省エネ住宅が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501 9版)
参考資料
(Reference materials)
『はじめよう総合学習7 電気・ペットボトル・再生紙を調べる』学研,1999,39p.参照はp.16-17. ジェン・グリーン作『エネルギーのせつやく』アーニ出版,2003,31p.参照はp.22-27.  クリス・オックスレイド著『エネルギーを生かす』ほるぷ出版,2006,36p.参照はp.24-29.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008040316435497895
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000048134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!