このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224536
事例作成日
(Creation date)
2005年09月25日登録日時
(Registration date)
2008年10月17日 14時00分更新日時
(Last update)
2020年12月14日 11時02分
質問
(Question)
英泉の浮世絵『木曽路本庄宿神流川渡場』に描かれている“見通燈篭”について関連した資料があったら知りたい。
また、中山道新町宿には本陣があったのか、知りたい。
回答
(Answer)
この燈籠は文化12年に完成したもので、もともとあった燈籠は寛保年中に洪水で流されてしまいました。
そこで専福寺の住職賢顕が発願人となって、宿場の人々からお金を集め、また旅人にも寄進を募り、建設されました。この寄進した旅人の中には、小林一茶も含まれているそうです。
燈籠は、竿部は四角形、中央が細くびれた御神燈の形で、正面には詩仏の書で“常夜燈”と刻まれ、火袋の台石には、児玉郡の学者桑原北林による“金毘羅大権現”の神号、裏面には新町の歌人田口秋因の自筆の歌が刻まれています。
しかし、明治24年ごろ売却され、大八木の諏訪神社境内に移されてしまいました。
その後昭和54年2月に、新町ライオンズクラブ創立10周年記念事業として、復元された燈籠が町に寄贈され、もとの場所近くに再建されました。
新町町誌 通史編
常夜燈 p.203-205
刻まれている歌が“燈の光にさすか行かへの、ひとよ夜な夜な迷わずもかな”となっている。
俳諧 p.334
一茶の「七番日記」について記載あり。
中山道見通し燈籠と一茶の話 p.810-811
新町の文化財 p.23
見通燈籠
燈籠・英泉の浮世絵の写真と簡単な解説あり。
見通燈籠再建記念
解説、燈籠の部分写真、再建された燈籠への案内図あり。
新町明治百年史 p.48-
見通し燈籠・俳人一茶と新町宿(明24年)
刻まれている歌が“燈のそむかざりせば闇路にもまよいはせまじ行くも帰るも”となっている。
七番日記 上 p.68-69
文化7年5月11日
新町宿の高瀬屋に泊まった際、寄付を頼まれ断ったが、最終的に12文を寄進したと日記に残されている。
その時に詠まれた句が“手枕や 小言いうても 来る蛍”です。
中川村誌 p.266-267
詩佛の書いた常夜燈
上州路 235号 p.8-12
草津道の記 (8)(一茶上州道々の記 35) 清水寥人著
「七番日記」について解説されており、燈籠の写真もあり。
高崎市史 第2巻 p.645-646
常夜灯
刻まれている歌が“燈の光にさすか行かへのひとよ夜な夜な迷わずもかな”となっている。
絵で見る近世の上州 下巻
8浮世絵で描かれた上州 2木曽街道六十九次(県立博物館蔵・他)
本庄宿 p.171
また、新町宿の本陣については、「中山道宿村大概帳」に2か所が次のように記載されています。
本陣 凡建坪百参拾五坪余 門構・玄関附 落合新町 壱軒
本陣 凡建坪百四拾二坪余 門構・玄関当時無之 落合新町 壱軒
近世交通史料集 5 p.128
「中山道宿村大概帳」を活字化したもの。
中山道 p.80-83
新町宿
天保14年の宿構成と記載されており、両本陣とも現在は失われているともあり。
“新町宿本陣小林甚左衛門宅古平面図”あり。
新町町誌 通史編 p.186
「中山道宿村大概帳」より上記内容を紹介。
“落合新町小林本陣絵図面写(小林義和家蔵)”あり。
道祖神と道しるべ(上州の近世石造物 2) p.62-69
上州の道しるべ 金子規矩雄著
高崎市大八木町諏訪神社入口 p.65
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
新町町誌編纂委員会 編 , 新町 (群馬県). 新町町誌 通史編. 新町教育委員会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003028300-00  (当館資料番号 117265850)
新町の文化財 : 集録ふるさと“新町”. 新町公民館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050355482-00  (当館資料番号 111020434)
見通燈籠再建記念. 新町, 1979. (当館資料番号 710653882)
吉江美太郎/編著. 新町明治百年史. 新町, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050289208-00  (当館資料番号 117211870)
一茶 [著] , 丸山一彦 校注 , 小林, 一茶, 1763-1827 , 丸山, 一彦, 1921-. 七番日記 上. 岩波書店, 2003. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004309804-00 , ISBN 4003022351 (当館資料番号 610448730)
中川村誌編纂委員会編集. 中川村誌. 中川村誌編纂委員会, 1957. (当館資料番号 117137588)
児玉幸多 校訂 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 近世交通史料集 5 (中山道宿村大概帳) オンデマンド版. 吉川弘文館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024927145-00 , ISBN 9784642043045 (当館資料番号 114756190)
藤島亥治郎 著 , 藤島, 亥治郎, 1899-2002. 中山道 : 宿場と途上の踏査研究. 東京堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002635097-00 , ISBN 4490203225 (当館資料番号 117058156)
清水寥人著. 草津道の記 (8). (一茶上州道々の記 35)) 上州路 235号 p. 8-12
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 157012329)
高崎市 , 高崎市史編さん委員会 編. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00  (当館資料番号 111023180)
青木裕 著 , 青木, 裕, 1939-. 絵で見る近世の上州 下巻. みやま文庫, 1995. (みやま文庫 ; 139)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002458156-00  (当館資料番号 117034322)
群馬県教育委員会文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会文化財保護課. 上州の近世石造物 1. 群馬県教育委員会, 1986. (群馬県石造文化財総合調査報告書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080875545-00  (当館資料番号 117295899)
キーワード
(Keywords)
新町宿
見通燈籠
見通し燈籠
燈籠
燈篭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.6.28:「上州路 235号」を追加。
2016.7.20:「高崎市史 第2巻」を追加。
2020.10.22:「絵で見る近世の上州 下巻」を追加。
2020.12.14:「道祖神と道しるべ」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!