このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301059
事例作成日
(Creation date)
2006年07月04日登録日時
(Registration date)
2008年10月10日 14時58分更新日時
(Last update)
2020年10月22日 09時48分
質問
(Question)
「本木勝従」という人物についてわかる資料はないか。天狗党の戦いで15歳で死亡したらしい。
また寺の過去帳に「高崎城内若原浅右衛門」とあるが、何かわかることがあるか。
回答
(Answer)
天狗党(下仁田戦争)関連の書籍をあたる。
下仁田戦死者五拾年祭典会報告
戦死者氏名あり。
高崎藩の戦死者は36人
下仁田戦争記
本木祭之助勝従の肖像画、略歴あり。
水戸天狗党と下仁田戦争百五十話
記述あり。
群馬の漢文碑 続
本木勝従墓碣
墓の銘文と書き下しあり
ちょんまげ時代の高崎
第56話十代で戦場に散る p.116-117
“本木祭之助の木像”の写真あり。
なお、本木家が断絶したため、跡相続の申し立は若原七郎兵衛の三男、若原達三がしているとあり。
若原家については、高崎藩士の載っている「高崎市史」「貫属明細短冊帳」などに該当なし。
「角川日本姓氏歴史人物大辞典 10群馬県姓氏家系大辞典」に「高崎藩安政六年五月大河内家臣分限帳」(p.740-)があり、ここに「若原七郎兵衛」について「馬廻格、五十石二人扶持」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
〔下仁田戦死者五拾年祭典会/編〕. 下仁田戦死者五拾年祭典会報告. 〔下仁田戦死者五拾年祭典会〕, 1914.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050163436-00  (当館資料番号 111009759)
深井景員 著 , 深井, 景員. 下仁田戦争記 : 復刻本. あさを社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224271-00  (当館資料番号 111009692)
大塚 政義 著 , 大塚‖政義. 水戸天狗党と下仁田戦争百五十話. 上毛新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015965964-00  (当館資料番号 111003216)
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 10. 角川書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438153-00 , ISBN 4040021002 (当館資料番号 117020271)
濱口富士雄 著 , 浜口, 富士雄, 1949-. 群馬の漢文碑 續. 東豊書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024232827-00  (当館資料番号 117242818)
堤克政 著 , 堤, 克政. ちょんまげ時代の高崎. あさを社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010544581-00 , ISBN 9784870244955 (当館資料番号 117221358)
キーワード
(Keywords)
天狗党
下仁田戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.5.1:「群馬の漢文碑 続」を追加。
2020.10.22:「ちょんまげ時代の高崎」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!