このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047940
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9047
事例作成日
(Creation date)
2008年10月02日登録日時
(Registration date)
2008年10月09日 15時31分更新日時
(Last update)
2018年09月13日 16時59分
質問
(Question)
平成20年9月30日の官報を見たい。司法試験の合格者が掲載されているときいた。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
○平成20年9月30日付(号外 第215号)
〔官庁報告〕
国家試験
平成二十年司法試験(新司法試験)合格者(司法試験委員会)p.60-
回答プロセス
(Answering process)
(追記)
次のサイトを
・官報目次検索 (1996年6月3日以降の目次が検索ができます。)
http://www.gov-book.or.jp/asp/Kanpo/KanpoList/?op=1  (2016/1/21確認)
「司法試験△合格」で検索すると、次の4点がヒットする。
・2008/11/26 本紙 4961 官庁報告 国家試験  平成二十年度旧司法試験第二次試験合格者 12
・2008/10/22 本紙 4938 官庁報告 国家試験  平成二十年度旧司法試験第二次試験論文式試験合格者 9
・2008/09/30 号外 215 官庁報告 国家試験  平成二十年司法試験(新司法試験)合格者 60
・2008/06/18 号外 130 官庁報告 国家試験  平成二十年度旧司法試験第二次試験短答式試験合格者
-------
・書店にきいたら売り切れといわれたとのこと。
・質問のあった時点ではまだ受入していなかった。
・「1週間分の官報(本紙、号外、政府調達等)を配信」している
「インターネット版『官報』」 http://kanpou.npb.go.jp/  で
次の情報が確認できた。
*******
○平成20年9月30日付(号外 第215号)
〔官庁報告〕
国家試験
平成二十年司法試験(新司法試験)合格者(司法試験委員会) ……… 60
*******
※合格者一覧は複数ページで構成されるが、
本文が確認できるpdfは、
最初の1ページ分(60ページ)しか確認できなかった。
・最初「本紙」をみていて「号外」に気づくのに手間取った。
(追記 09/9/11)
・「平成21年新司法試験の合格発表日時等について」(法務省HP)
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/SHINSHIHOU/h21kekka01-4.pdf
※次の記述あり。
「4 官報公告  平成21年10月1日(木)に合格者の受験番号及び氏名を官報に公告」
(追記 09/10/6)
(1)インターネット版「官報」※   http://kanpou.npb.go.jp/
で次の情報掲載を確認。
官報目次
平成21年10月1日付(号外 第211号)
〔官庁報告〕
国家試験
平成二十一年司法試験(新司法試験)合格者(司法試験委員会) ……… 52
※ただし、1ページ分のみ掲載。
※「インターネット版『官報』は、官報としての周知事項を速やかに利用者へ周知し、官報の補完的役割を果たすものとして、30日間分の官報(本紙、号外、政府調達等)を配信しております。・・・」
(2)資格試験・採用試験(法務省ホームページ)  http://www.moj.go.jp/SHIKEN/
※「資格試験」に「新司法試験」あり。
(3)兵庫県官報販売所   http://www.kanpo-ad.com/
※次の情報あり
「●平成21年10月1日(木)予定 号外第211号(160頁) 680円(消費税込金額)
・平成21年新司法試験の合格発表 合格者の受験番号及び氏名」
また、
「必要な官報のみを購入する場合」  http://www.kanpo-ad.com/kan-buuri.html
には、
・国家試験(社会保険労務士など)の合格発表
・地価公示・教科書の定価・政治資金・診療報酬改正・薬価改正等の官報
などの購入方法に関する情報あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
官報
司法試験
9月
国立印刷局
司法試験合格者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!