このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081009-1
事例作成日
(Creation date)
2008年10月09日登録日時
(Registration date)
2008年10月09日 09時51分更新日時
(Last update)
2008年10月11日 10時24分
質問
(Question)
コピペした論文を検出するソフトが開発されたという新聞記事を探している。
回答
(Answer)
下記の記事であることがわかった。
朝日新聞 2008年5月26日 朝刊 30面
「コピペ」論文許しません 不正発見ソフト開発 金沢工大教授
回答プロセス
(Answering process)
ネット上を検索し、いくつかのサイト、ブログで朝日新聞の記事が引用されていたが、リンク切れだった。
http://www.asahi.com/life/update/0525/TKY200805250186.html  (2008/10/09確認)
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200805250186.html  (2008/10/09確認)
この URL から2008年5月25日前後の朝日新聞の記事を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
論文
コピー・アンド・ペースト
杉光一成
金沢工業大学
Copy and Paste
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!