このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008122
事例作成日
(Creation date)
2008年10月06日登録日時
(Registration date)
2008年10月06日 12時57分更新日時
(Last update)
2008年10月06日 17時22分
質問
(Question)
東京都の中学校・国語の学習指導案がみたい。
(なるべく新しいもの)
回答
(Answer)
東京都の教育研究所関係資料と大学附属のうち、
以下のものを紹介した。
・東京都教職員研修センター紀要7号(参考資料1)
・国際中等教育研究1号(参考資料2)
・筑波大学附属駒場論集 各号(参考資料3)
*3については、つくばレポジトリ(参考資料4)もしくは、Cinii(参考資料5)から全文閲覧が可能。
回答プロセス
(Answering process)
1)学習指導案を探す=教育研究情報データベース(参考資料6)の教育研究所・教育センター刊行論文を検索する。
*教育研究論文索引は、教育実践は採録対象外。
キーワード:中学校 国語 学習指導案 東京都
=>検索結果にノイズが多く、絞りきれない。
掲載誌名で検索ができないため、東京都内の教育センター発行のものを絞ることができなかった。
2)東京都内の教育センター関係資料について直接資料を調査
新しいものを入手希望なので、現在、受入継続中の資料を調査した。
結果、以下に中学校国語の指導案や指導計画が掲載されていた。
・東京都教職員研修センター紀要7号(参考資料1)
3)東京学芸大学のE-TOPIA(参考資料7)で教育実践データベースの検索
数点、中学校国語の実践例があった。
=>学習指導案が載っている例はなかった。(学習指導の流れ、という項目はあり)
4)附属中学校関係資料を直接調査。
2)と同様、新しいものを入手希望なので、現在、受入継続中の資料を調査した。
結果、以下に中学校国語の指導案や指導計画が掲載されていた。
・国際中等教育研究1号(参考資料2)
・筑波大学附属駒場論集(参考資料3)
*国立のみ調査。私立については、来館後、直接調査してもらうこととした。
5)2),3)で掲載のあった資料について、Web上での公開がないか、確認。
参考資料3について、つくばレポジトリにあり(Ciniiからも検索可能)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.東京都教職員研修センター紀要.
7号 (2007.3) 【当館請求記号】AB36.41||1||7
2.国際中等教育研究 : 東京学芸大学附属国際中等教育学校研究紀要 1号(2007)【当館請求記号】P361||4G12||48
3.筑波大学附属駒場論集 / 筑波大学附属駒場中・高等学校.
40集 (2000)-.【当館請求記号】P311||2G6
5.Cinii ( http://ci.nii.ac.jp/
6.教育研究情報データベース( http://www.nier.go.jp/database/)
キーワード
(Keywords)
指導計画
指導案
国語科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!