このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-072
事例作成日
(Creation date)
2008/06/24登録日時
(Registration date)
2008年10月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 14時30分
質問
(Question)
寺院の塀に描かれている白い横線について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』の第3巻p165「垣」と第9巻p696「築地」、『平凡社大百科事典』のp1111「築地」によると、寺院の塀は築地と呼ばれ、格式の高い寺院では定規筋と呼ぶ横線が施された筋塀が使われた。横線の本数は格式によって異なり、最高は5本であった。
回答プロセス
(Answering process)
1.『国史大辞典』で「塀」を調べたところ、「垣」を見よとあった。
2.『国史大辞典』や『平凡社大百科事典』で、「垣」や「築地」の項目を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 9』 吉川弘文館 1988 1080p (当館請求記号210.033/Ko53/9)
『国史大辞典 3』 吉川弘文館 1983 982p (当館請求記号210.033/Ko53/3)
『平凡社大百科事典 9』 平凡社 1985 1239p (当館請求記号031/D18/9)
塚本由晴, 森田一弥 著 , 塚本, 由晴, 1965- , 森田, 一弥, 1971-. 京都土壁案内 = In Praise of Mud A Guide to the Earth Walls of Kyoto. 学芸出版社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023446711-00 , ISBN 9784761513030 (K1||521.8||Ts54||)
キーワード
(Keywords)
築地
筋塀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!