このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪国際大学図書館 (3310009)管理番号
(Control number)
OIU-08-01
事例作成日
(Creation date)
2008年09月18日登録日時
(Registration date)
2008年09月18日 15時59分更新日時
(Last update)
2011年03月01日 11時12分
質問
(Question)
世界各国への移民総数について、直近の年度で多い順に5ヶ国を知りたい
回答
(Answer)
OECD加盟諸国への移民数データ(OECDの「International Migration Data 2007」( http://www.oecd.org/document/3/0,3343,en_2649_39023663_39336771_1_1_1_1,00.html ))により、2005年度のOECD加盟国(全てではない)への移民数を提示する。
回答プロセス
(Answering process)
自館内に、2000年以降の世界各国への移民数を示す書籍、雑誌がなかったため、インターネットでの検索に移る。
レファレンス協同データベースでの検索により、「カナダへの移民人口について」(立命館大学L06-015)を知り、OECD統計より求める情報を得られることを知る。
データベース「Source OECD」および刊行物「International Migration Outlook 2008」は参照できなかったため、「OECD東京センター」の「主要統計」リンクページ( http://www.oecdtokyo.org/pub/statistics.html )より、「International Migration Data 2007」および「A.1.1. Inflows of foreign population into selected OECD countries」の表を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358)
参考資料
(Reference materials)
世界の統計 / 総務省統計局〔編〕 : 総務省統計研修所編集 - 東京 : 日本統計協会 , 2008.3
キーワード
(Keywords)
移民
migration
OECD
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000047437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!