このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047287
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8920
事例作成日
(Creation date)
2008年09月05日登録日時
(Registration date)
2008年09月11日 16時23分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 14時00分
質問
(Question)
国内の遊園地やおばけやしきの写真や絵ののっている本はあるか
回答
(Answer)
次のような資料がある。
(遊園地)
・遊園地の本 メルヘン&アクションへの招待   自由現代社 1984.7
・ ぴあ’s遊園地 1994 super amusement park Pia mooks 「ぴあ」編集部/[編集] ぴあ株式会社 1994.5
※カラー写真多い
・セピア色の遊園地 君も行った、僕も行った、あの遊園地・レジャーランド 日本観光雑学研究倶楽部/著 創成社 2005.12
※写真白黒
・プレイストラクチャー こどものあそび環境デザイン 仙田満/著 柏書房 1998.9
※児童公園の写真
・東京ディズニーランド大ガイド 海外のディズニーテーマパークガイド付き Disney guide series   講談社 1997.11
・よみうりランド レジャ-とともに40年 よみうりランド社史編纂委員会/編   1989.9
・観覧車物語 110年の歴史をめぐる 福井優子/著 平凡社 2005.1
※観覧車を中心に図版多い。
(おばけやしき)
・化物屋敷 遊戯化される恐怖 中公新書 橋爪紳也/著 中央公論社 1994.7
※モノクロ写真あり。
・おばけ大集合 おばけやしきを作っちゃおう! 山本和子/著 チャイルド本社 2008.4
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689)
造園  (629)
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
橋爪紳也 著. 化物屋敷 : 遊戯化される恐怖. 中央公論社, 1994. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002351461-00 , ISBN 4121011953
山本和子, あさいかなえ 著. おばけ大集合 : おばけやしきを作っちゃおう!. チャイルド本社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009359633-00 , ISBN 9784805401163
加藤耕一 著. 「幽霊屋敷」の文化史. 講談社, 2009. (講談社現代新書 ; 1991)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010087192-00 , ISBN 9784062879910
五味弘文 [著]. お化け屋敷になぜ人は並ぶのか : 「恐怖」で集客するビジネスの企画発想. 角川書店, 2012. (角川oneテーマ21 ; C-223)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023663319-00 , ISBN 9784041102602
お化け屋敷で科学する!. 扶桑社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011127859-00 , ISBN 9784594063344
件名:恐れ の本(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000084806-00
人の恐怖心がどのように移り変わっていったのかがわかる資料が見たい。(さいたま市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000079562-00
キーワード
(Keywords)
遊園地-歴史
遊具
見世物
恐れ
調べ学習
幼児教育
工作
見世物-歴史
都市-歴史
ゴシック建築
8月
7月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2008年7月に同様な質問あり。フィクション以外でおばけやしきに関する本は少ない。
(関連資料)
・「幽霊屋敷」の文化史 講談社現代新書 加藤耕一/著 講談社 2009.4 ※ 件名:ゴシック建築
・お化け屋敷になぜ人は並ぶのか 「恐怖」で集客するビジネスの企画発想 五味弘文/〔著〕  角川書店 2012.6 角川oneテーマ21 C-223
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!