このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080911-1
事例作成日
(Creation date)
2008年09月11日登録日時
(Registration date)
2008年09月11日 09時14分更新日時
(Last update)
2008年09月11日 18時16分
質問
(Question)
WHOの「健康」の定義について知りたい。
回答
(Answer)
WHO の公式サイトに下記の定義があった。
http://www.who.int/about/definition/en/print.html  (2008/09/11確認)
WHO definition of Health
"Health is a state of complete physical, mental and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity."
http://www.who.int/suggestions/faq/en/index.html  (2008/09/11確認)
What is the WHO definition of health?
Health is a state of complete physical, mental and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity.
The bibliographic citation for this definition is: Preamble to the Constitution of the World Health Organization as adopted by the International Health Conference, New York, 19 June - 22 July 1946; signed on 22 July 1946 by the representatives of 61 States (Official Records of the World Health Organization, no. 2, p. 100) and entered into force on 7 April 1948. The definition has not been amended since 1948.
WHO神戸センターの下記サイトに次のような情報があった。
http://www.who.or.jp/faqsj.html  (2008/09/11確認)
「3.WHOの健康の定義とは何ですか?
WHO の健康の定義は
「完全な肉体的、精神的及び社会的福祉の状態であり、単に疾病又は病弱の存在しないことではない。」
(日本語訳:厚生労働省ホームページより)
[官報 第7337号 昭和26年(1951)6月26日 p.618 世界保健機関憲章]
この健康の定義は、WHO憲章の序文に記されています。このWHO憲章は1946年6月19日~22日にニューヨーク市で行なわれた International Health Conference において、61カ国の代表者達により22日に調印され採択されました。(Official Records of the World Health Organization, No. 2, p.100) この憲章は1948年4月7日に効力を生じるものとなりました。
この健康の定義は1948年以来改正されていません。」
CiNii で下記の論文(無料一般公開)が見つかった。
[110006284803]坂上,正道
健康とは : 世界保健機関 (WHO) の定義をめぐって
人間総合科学 3,125-135,20020329(ISSN 13462598) (人間総合科学大学/人間総合科学大学)
■収録データベース :NDL NII-ELS
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006284803/  (2008/09/11確認)
厚生労働省のサイトに下記の情報があった。
WHO憲章における「健康」の定義の改正案について (平成11年3月19日)
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1103/h0319-1_6.html  (2008/09/11確認)
WHO憲章における「健康」の定義の改正案のその後について(第52回WHO総会の結果) (平成11年10月26日)
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1110/h1026-1_6.html  (2008/09/11確認)
北海道大学大学院社会医学専攻予防医学講座 国際保健医学分野のサイトで下記の論文が公開されていた。
WHO憲章の健康定義改正案の経過
http://www.med.hokudai.ac.jp/~senior-w/Others/whohealth.html  (2008/09/11確認)
WHOの健康定義が改正に至らなかった経緯
http://www.med.hokudai.ac.jp/~senior-w/Others/WHOHlthDfntnRev.htm  (2008/09/11確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii  http://ci.nii.ac.jp/  (2008/09/11確認)
キーワード
(Keywords)
世界保健機関
World Health Organization(WHO)
健康
WHO definition of Health
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!