このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047105
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8917
事例作成日
(Creation date)
2008年09月04日登録日時
(Registration date)
2008年09月05日 16時26分更新日時
(Last update)
2017年08月30日 12時23分
質問
(Question)
茶殻を掃除に使ったり、卵の殻で洗い物をしたりするような、ごみを再利用する工夫について書かれた資料(小学生)
回答
(Answer)
次の資料あり。
・ナチュラル素材でエコそうじ 重曹・酢・クエン酸・石けん… 土屋書店編集部/編 土屋書店,2009.11
・リサイクル知恵袋 石沢清史/〔ほか〕編著 中央法規出版 1997.7
・暮らしの省エネ事典 山川文子/著 工業調査会 2009.9
※P.58-61「毎日の食事 ごみを出さない~アイデアとチャレンジでごみは減らせる」
(関連ありそうな蔵書)
・工夫生活のススメ 山崎えり子/著 飛鳥新社 2000.7
※内容に「番外編:工夫生活に欠かせない『お茶の利用法』」を含む。
・緑茶の事典 高野實/〔ほか〕執筆 柴田書店 2005.10
※内容に「古くなった茶や茶殻の利用法」を含む。
・ベジタリアン・ライフ・ノート 地球のリズムで生きてみる 鶴田静/著 文化出版局 1988.5
※内容に「お茶殻の利用」を含む。
・エコアクションが地球を救う! データに学ぶエコ生活のすすめ 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント 丸善 2008.2
・知っていますか?地球を救う暮らし方一問一答 朴恵淑/著 解放出版社 2005.3
・かしこい主婦の生活アイデア便利ノート 節約・倹約時代のいまこそ活かそう!! 泰光堂編集部/編 泰光堂 1998.10
・ダイエットCO2 あなたにもすぐにできる デービッド・ガーション/著 PHP研究所 2008.2
・地球を救うエコ数字 数から読み解くぼくらの未来 左巻健男/監修 小学館 2008.5
・地球にやさしい家事のコツ アイディア実例150 島秀子/著 大和書房 1997.12
※p.220-223「素材別さくいん」あり。
・地球となかよく暮らす本 エコロジカル・ライフ・スタイル・ブック 上田三根子/〔ほか〕著 ファンハウス 1991.1
・(続・)地球となかよく暮らす本 エコロジカル・ライフ・スタイル・ブック2 上田三根子/著 ファンハウス 1991.8
・私の、もったいない マガジンハウス/編 マガジンハウス 2006.2
・佐光さんちのなるほどエコ生活 佐光紀子/著 リヨン社 2004.8
・知恵のある和の家和の食和の暮らし 魚柄仁之助/著 主婦と生活社 2005.5
・地球にやさしい家事のコツ アイディア実例150 島秀子/著 大和書房 1997.12
・うちエコ入門 環境先進国スウェーデン出身ペオさん夫婦をお手本に ペオ・エクベリ/監修 宝島社 2007.5
(所蔵していないが関連ありそうな図書)
・暮らしの手づくりアイデア集 / 家の光協会. -- 家の光協会, 1992.12
・買わない知恵捨てない工夫 / 日本リサイクルネットワーク. -- 中経出版, 2000.5
・暮らしの中のリサイクル. -- 三省堂, 1993.12. -- (イラスト実用 ; 12)
・捨てないでもう一度. -- 神無書房, 1994.3. -- (Fシリーズ ; 3)
・再利用の裏ワザ・隠しワザ / ライフ・エキスパート. -- 河出書房新社, 2001.5. -- (Kawade夢文庫)
・もったいない事典 / 赤星たみこ. -- 小学館, 2006.1
(4年国語「教え合おう、『生活のくふう』」)(4年国語「くらしの百科の時間です」)(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
・家政や掃除の本の書架、環境関連の書架を案内
・分類:590&件名:資源再利用などで検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住居.家具調度  (597)
衛生工学.都市工学  (518)
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
資源再利用
生活
家政
茶-辞典
調べ学習
4年国語「教え合おう、『生活のくふう』」
4年国語「くらしの百科の時間です」
環境問題
ホームプロジェクト
住居衛生
エコそうじ
9月
エネルギー問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
2000年代中期、特に質問が多かった印象。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!