このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8902
事例作成日
(Creation date)
2008年08月29日登録日時
(Registration date)
2008年08月30日 16時20分更新日時
(Last update)
2021年06月16日 15時47分
質問
(Question)
幕末、文久頃、高松市の成合にいた庄屋「上野伊三郎」についての資料
回答
(Answer)
・讃岐香川郡志 青井常太郎/編 香川県教育会香川郡部会 1944.12
p.311-314「香川郡内の庄屋」
・一宮村史 一宮村史編集委員会/編 一宮村史編集委員会 1965.12
p.101-102「上野伊三郎」についての記述あり。
文久元年(1861)-明治3年まで庄屋だったとあり。
・さぬき一宮郷土誌 一宮郷土誌編集委員会/編 一宮郷土誌編集委員会 1990.7
p.99「成合村の庄屋と組頭」
次のレファ協当館事例を参照。
5283 香川県内の藩政時代の大庄屋のリストがほしい
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000021609
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名主
庄屋
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)