このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046929
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8885
事例作成日
(Creation date)
2008年08月22日登録日時
(Registration date)
2008年08月28日 14時15分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 08時22分
質問
(Question)
稲の病気(写真つき)についてわかる本。(自由研究)
回答
(Answer)
次のような資料あり
・写真でわかるぼくらのイネつくり3(610/N4/1-3)
※刈る前の病気やカビについて記述と写真あり。
・稲の病害 診断・生態・防除 大畑貫一/著 全国農村教育協会 1989.10
p.10-32の「主要病害の病徴」に多数の写真あり。
・原色*作物病害虫百科 1 イネ 農文協/編 農山漁村文化協会 2005.6 615.8
なお、
件名:稲-病虫害 をもつものには次の資料がある。
・稲の病害 診断・生態・防除 大畑貫一/著 全国農村教育協会 1989.10
・イネの病害虫 岡本大二郎/共著 農山漁村文化協会 1987.7
・イネ紋枯病 発生・防除の理論と実際 堀真雄/著 日本植物防疫協会 1991.3
・イネミズゾウムシの防除 被害ゼロをめざして 「イネミズゾウムシの防除」編集委員会/編 日本植物防疫協会 1986.3
・減農薬のイネつくり 農薬をかけて虫をふやしていないか 宇根豊/著 農山漁村文化協会 1987.2
・変色米図説   日本植物防疫協会 1988.12
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・斑点米カメムシ類、県全域で多発懸念 四国新聞 2010年7月8日
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20100708000110
「香川県農業試験場病害虫防除所は7日、斑点米の原因となるカメムシ類の多発が懸念されるとして、香川県内全域に病害虫発生注意報を出した。・・・」
・ミナミアオカメムシ急増/県が病害虫注意報 四国新聞 2010/08/19
http://news.shikoku-np.co.jp/kagawa/social/201008/20100819000113.htm
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
作物栽培.作物学  (615)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
稲-病虫害
調べ学習
自由研究
農産物
稲-栽培
作物-病虫害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例。 2010/7にも同様な質問あり。 夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000046929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!