このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8861
事例作成日
(Creation date)
2008/8/22登録日時
(Registration date)
2008年08月22日 11時45分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
「日本は中学生以下のケータイを禁止するべきである。是か非か。」といったテーマのディベートに使える資料を探したい。
回答
(Answer)
次のような資料がある。
(1)一般資料コーナー、子育て支援コーナー
・「学校裏サイト」からわが子を守る! 中経の文庫 安川雅史/著 中経出版 2008.6
・見直そう!子どもの携帯電話 社会が取り組む子どもの健全な育成 全少協少年研究叢書 全国少年補導員協会/編 全国少年補導員協会 2007.3
・ケータイ・リテラシー 子どもたちの携帯電話・インターネットが危ない! 下田博次/著 NTT出版 2004.12
・子どもたちのインターネット事件 親子で学ぶ情報モラル 長谷川元洋/編著 東京書籍 2006.8
・出会い系サイト 今子どもたちが危ない! 藤川博樹/著 汐文社 2007.2
・デジタルキッズ ネット社会の子育て 坂本旬/著 旬報社 2007.5
・「いじめ」と闘う親と子を応援する本 教室・ネットにはびこる悪魔とどう対峙するか 安川雅史/著 中経出版 2007.5
・大人が知らないネットいじめの真実 渡辺真由子/著 ミネルヴァ書房 2008.7
・解決!いじめ撃退マニュアル 教室からネットまで、これで安心 ホセ・ボルトン/編 徳間書店 2007.4
・学校裏サイト 進化するネットいじめ 晋遊舎ブラック新書 渋井哲也/著 晋遊舎 2008.4
・ケータイ世界の子どもたち 講談社現代新書 藤川大祐/著 講談社 2008.5
・ケータイチルドレン 子どもたちはなぜ携帯電話に没頭するのか? ソフトバンク新書 石野純也/著 ソフトバンククリエイティブ 2008.3
・ウェブ汚染社会 講談社+α新書 尾木直樹/〔著〕 講談社 2007.1
・親子で学ぶインターネットの安全ルール 子どもの好奇心と親の心配 いけだとしお/文 ジャムハウス 2006.7
・「ケータイ・ネット」を駆使する子ども、不安な大人 肥大化するインターネット。コミュニケーション装置としての功罪 渋井哲也/著 長崎出版 2005.11
・子どもと親と教師のためのサイバーリテラシー ネット社会で身につける正しい判断力 矢野直明,サイバーリテラシー研究所/著 合同出版 2007.1
・ネット犯罪から子どもを守る 被害者にも加害者にもしないために親がすべきこと Mycom新書 唯野司/著 毎日コミュニケーションズ 2006.6
・ウェブ社会をどう生きるか 岩波新書 西垣通/著 岩波書店 2007.5
・ウェブ社会の思想 〈遍在する私〉をどう生きるか NHKブックス 鈴木謙介/著 日本放送出版協会 2007.5
・ウェブ人間退化論 「社会のIT化」は「サル化」への道!? 正高信男/著 PHP研究所 2008.6
・仮想化する社会 次世代マネジメントのためのビジネスヒント32 SRI reports ソフィア総合研究所株式会社/編著 幻冬舎メディアコンサルティング 2008.5
・考えないヒト ケータイ依存で退化した日本人 中公新書 正高信男/著 中央公論新社 2005.7
・情報化社会と青少年に関する意識調査報告書 第5回 内閣府政策統括官(共生社会政策担当)/編   2007.12
・日本人の情報行動2005 東京大学大学院情報学環/編 東京大学出版会 2006.11
・ネットジェネレーションのための情報リテラシー&情報モラル ネット犯罪・ネットいじめ・学校裏サイト 加納寛子/著 大学教育出版 2008.1
・他人を許せないサル IT世間につながれた現代人 ブルーバックス 正高信男/著 講談社 2006.8
(2)参考資料コーナー
・インターネット白書
・青少年白書
・文部科学統計要覧
(3)子育て支援コーナーの関連資料
・犯罪から子どもを守る!ハンドブック あおば新書   あおば出版 2006.4
・こどものあんぜんどくほん こどもを危険から守るために。親子で学ぶ、防犯ルールブック! 国崎信江/監修 太陽出版 2006.5
・親子でまなぶ子どもの防犯ガイド 捜査のプロが教える! 柿沼信之/著 角川学芸出版 2006.5
・わが家のチャイルドセキュリティ あらゆる危険から我が子を守るQ&A 国崎信江/著 一ツ橋書店 2006.10
・子どもの安全ハンドブック 近年の事件・事故を徹底検証いますぐ安全対策を! 森健/著 山と渓谷社 2006.3
・親子できたえる防犯力 親子の会話が、防犯の第一歩! 石井栄子/著 フレーベル館 2007.3
(4)児童資料コーナーの関連資料
・子どものニュースウイークリー 2010年版 親子で読めるニュースのことば 読売新聞社会部/編 中央公論新社 2010.2
※p.32-34「学校ケータイ禁止令~「メール漬け」など防止」
(関連情報)
・青少年が利用する学校非公式サイトに関する調査報告書(文部科学省 平成20年3月)
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/index48.htm
・学校における携帯電話の取扱い等について(通知)(20文科初第1156号 平成21年1月30日)
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/1234695.htm
回答プロセス
(Answering process)
件名:移動通信&青少年問題、
件名:データ通信&いじめ、
などで検索。
(関連事例)
“中学生に携帯は必要か必要でないか”について、中学生にディベートをさせたい。その際、参考になる資料を教えて欲しい。(横浜市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000067366
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
教育学.教育思想  (371)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
いじめ
データ通信
青少年問題
移動通信
電子計算機と犯罪 → コンピュータ犯罪
電子計算機-データ管理 → データ管理(コンピュータ)
児童
情報化社会
日本人
青少年
子育て支援
時事に関する情報及び参考資料
携帯ゲーム
携帯「無料」ゲーム
アイテム購入高額請求
苦情
消費者保護
コンピュータ犯罪
データ管理(コンピュータ)
学校裏サイト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
横浜市立図書館
備考
(Notes)
(関連情報)
高齢者と中学生が白熱議論/ディベート交流会2008/09/07(四国新聞)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20080907000172
「世代を超え、それぞれの立場から意見をぶつけ合う「高齢者と中学生のディベートによる異世代交流会」が7日、香川県高松市片原町の市生涯学習センターであった。「日本は中学生以下の携帯電話使用を禁止すべきか」をテーマに、肯定、否定の両派に分かれて白熱した論戦を展開した。・・・」
・すべての車を電気自動車に?/論戦で異世代交流 2009年9月6日 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20090906000287
「高齢者と中学生がそれぞれの立場から意見をぶつけ合う「ディベートによる異世代交流会」が
6日、香川県高松市番町1丁目のアイパル香川であった。・・・」
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!