このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008083
事例作成日
(Creation date)
2008年08月07日登録日時
(Registration date)
2008年08月07日 18時41分更新日時
(Last update)
2008年08月08日 16時51分
質問
(Question)
ある文献に以下のような記述があった。
国立教育研究所が実施した学校の組織・運営に関する調査(1997年2月)について、事務職員の回答で特徴あるものをとりあげると、学籍事務など、本来学校事務の範疇と考えられる事務についても従事率が低いものがあった。
この「学校の組織・運営に関する調査」(1997年2月)を探している。
また、上記以外でも、学校事務職員の立場や学務への従事率に関して書かれている文献等を知りたい。
回答
(Answer)
・報告書についての回答
「学校の組織・運営に関する調査」(1997年2月)というタイトルで報告書は発行されていません。
平成8年度~平成10年度に発行された学校経営関係の報告書を見てみましたが、
事務職員関係の調査はありませんでした。
ただ、下記の論文より
平成9(1997)年2月の調査結果が掲載されている報告書名が分かりました。
論文:
望月厚志「統計・資料にみる学校事務の実態と教職員の意識」(『学校経営』44-3, 1999.3 p.42-55)
報告書名:
全国公立小中学校事務職員研究会編
『平成8・9年度文部省委託事業 教育方法の改善に関する調査研究報告書』, 1998.3
(上記報告書のうち、p.28-29に「全国公立小中学校事務職員研究会の調査報告」というタイトルで調査報告が載っている。)
報告書については、
『新しい教育方法の在り方と事務職員の関わりについての調査研究』
が正確なタイトルです。
*全国公立小中学校事務職員研究会のホームページより
http://www.zenjiken.jp/
ただ、上記報告書の所蔵先が見つかりません。
・その他関係資料の紹介
今回の調査で、使用した資料については、
当館作成の「教育研究論文索引」を使用しています。
「学校 事務」等のキーワードで検索していただくと、何件かヒットします。
教育研究論文索引は、当館ホームページの左側メニューからご利用いただけます。
http://www.nier.go.jp/library/
また、全国公立小中学校事務職員研究会の資料としては、
『研究集録』第12,21,28回の3冊を所蔵しています。(当館請求記号:374.05-8)
回答プロセス
(Answering process)
1)OPAC検索
当館OPACで「学校 組織 運営 調査」等で検索するが、ヒットなし。
2)年報で報告書刊行状況を調査
『国立教育研究所年報 平成9年度~11年度』(参考資料1)の「研究成果報告書の刊行」と各部・センターの研究・事業活動より、学校経営関係の報告書をピックアップし、資料に当たってみるが、事務職員に対する調査は見つからなかった。
3)1997年頃の学校事務に関する論文の調査
1997年以降数年の学校事務に関する論文の調査の参考文献に該当報告書が載っているのではないかと、
教育研究論文索引でキーワード「学校 事務」、発行年「1997~2000」で検索。
検索した結果、
『学校経営』44-4(1999.3)(参考資料2)に学校事務の特集があることがわかった。
上記特集中、「統計・資料にみる学校事務の実態と教職員の意識」に問い合わせの調査について、出典あり。
報告書名:
全国公立小中学校事務職員研究会編
『平成8・9年度文部省委託事業 教育方法の改善に関する調査研究報告書』, 1998.3
(上記報告書のうち、p.28-29に「全国公立小中学校事務職員研究会の調査報告」として調査報告があるとなっている。)
4)『平成8・9年度文部省委託事業 教育方法の改善に関する調査研究報告書』の調査
全国公立小中学校事務職員研究会のホームページより、
報告書の正式タイトルがわかる。
*HP: http://www.zenjiken.jp/  のうち、「全事研のあゆみ」に以下の記述あり。
平成10年3月  文部省委託研究
「新しい教育方法の在り方と事務職員の関わりについての調査研究」発表
『新しい教育方法の在り方と事務職員の関わりについての調査研究』の所蔵調査
・当館OPAC=>なし
・NACSIS-Webcat=>なし
・NDL-OPAC=>なし
所蔵館は、見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
1.
国立教育研究所年報 / 国立教育研究所 [編].
東京 : 国立教育研究所
【請求記号】370.59||34
2.
学校経営.
44巻3号 (1999.3). -- 第一法規出版
【請求記号】ZJ||134
キーワード
(Keywords)
学校事務職員
国立教育研究報告書
文部省委託
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!