このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
36
事例作成日
(Creation date)
2008年04月19日登録日時
(Registration date)
2008年07月11日 09時31分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 11時51分
質問
(Question)
京都電気鉄道について知りたい
回答
(Answer)
【】内は当館の資料コード
<資料1>
『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編集,淡交社,1984)【1101689899】
p.295-p.296に「京都電気鉄道会社」の項目あり。
「明治二七年浜岡光哲・大沢善助らが設立した鉄道会社。(途中略)翌二八年二月、塩小路高倉・伏見下油掛町間の約六・五キロを狭軌道で仮開業し、わが国最初の市街電車となる」「明治四五年の京都市営電気軌道事業が開業すると両者は競合、大正七年京都府知事の裁定により会社は事業を市に譲渡して解散。」とあり。
<資料2>
『京都の歴史 8』(京都市/編,学芸書林,1975)【1100286309】
p.457-p.464に「京都電気鉄道株式会社」の解説あり。
日本初の電気軌道敷設が京都に許可された理由や、会社創設の経緯等の記述あり。
p.460-p.461に「図145 市街電車の軌道」に「京電廃止線および被買収線」掲載。
p.468には「図146 市街電車の車輛」が掲載、「①木造普通四輪単車(狭軌)明治28-昭和36年」の図あり。
<資料3>
『京都滋賀鉄道の歴史』(田中 真人/著ほか,京都新聞社,1998)【1106211699】
「第七章日本最初の路面電車-京都電気鉄道と京都市電」に「京都電気鉄道」について記述あり(p.121-p.139)。
新聞記事を引用した営業開始当初の様子、蹴上発電所から直営発電所への転換、電車の往来を知らせる「告知人」制度、社員のストライキなど、営業当時の様子について詳細な記述あり。巻末に各章ごとの参考文献あり。
<資料4>
『写真集京都府民の暮らし百年』(京都府立総合資料館/編集,京都府,1973)【1101202529】
p.278に明治28・45年の運行風景や乗車券等の写真あり。p.284には「電車路線図(大正7年当時)」あり。
<資料5>
『写真でみる京都100年』(京都新聞社/編集,京都新聞社,1984)【1100349719】
p.84-p.89に運行当時の写真掲載。他の資料に掲載されている写真と重複するものが多いが、鮮明なものが多い。
<資料6>
『京都市電物語 思い出のアルバム』(京都新聞社/編,京都新聞社,1978)【1106211103】
p.11-p.43に京都電気鉄道会社に関する記述あり。会社の歴史に加え、当時のエピソード(初めて京都電気鉄道の電車を見た人の話(p.12)や新聞に掲載された乗客の様子(p.17)、「運転手」という名称が京都電気鉄道会社で発案された(p.20)など)が多数あり。p.15-p.16には伏見線路線図・市内線路線図、p.30には「全盛時の「京電案内図」(明治42年5月発行)」が掲載。
<資料7>
『京都の市電 古都に刻んだ80年の軌跡 保存版』(湯本 和夫/編, 立風書房,1978)【1100362829】
p.10-p.40「第一部 最古のチンチン電車」に京都電気鉄道会社の記述あり。明治村で運行されている京都電気鉄道会社の車両の写真に加え、当時の写真が多数掲載。加えてカラーの乗車券写真(p.134)や、車両「狭軌I型」のデータ(p.144)もあり。
<資料8>
『関西の公共事業・土木遺産探訪 第2集 見て歩いて考える』(坂下 泰幸/著,北斗書房,2015)【1110284757】
p.131-p.138に京都電気鉄道会社についての記述あり。p.135には「図19.5明治・大正期における乗客数の推移」「図19.6京都市電に買収される時点での京電の路線図」あり。
回答プロセス
(Answering process)
『京都府資料目録』件名索引に記載なし。
京都府立図書館蔵書目録(OPAC)を「京都電気鉄道」で検索。また、郷土資料の運輸関係資料をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
<資料1>佐和隆研 ほか編集 , 佐和, 隆研, 1911-1983. 京都大事典. 淡交社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713924-00 , ISBN 4473008851
<資料2>京都市/編 , 京都市. 京都の歴史 8. 学芸書林, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005072847-00
<資料3>田中真人, 宇田正, 西藤二郎 著 , 田中, 真人, 1943-2007 , 宇田, 正, 1932- , 西藤, 二郎, 1943-. 京都滋賀鉄道の歴史. 京都新聞社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002721707-00 , ISBN 4763804456
<資料4>京都府立総合資料館 編 , 京都府立総合資料館. 京都府民の暮らし百年 : 写真集. 京都府, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002038760-00
<資料5>田中真人 解説 , 京都新聞社 編 , 田中, 真人, 1943-2007 , 京都新聞社. 写真でみる京都100年. 京都新聞社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001746601-00 , ISBN 4763801783
<資料6>京都新聞社 編著 , 京都新聞社. 京都市電物語 : 思い出のアルバム. 京都新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393358-00
<資料7>京都の市電 : 古都に刻んだ80年の軌跡. 立風書房, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001364581-00
<資料8>坂下泰幸 著 , 坂下, 泰幸, 1953-. 関西の公共事業・土木遺産探訪 : 見て歩いて考える 第2集. 北斗書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026523178-00 , ISBN 9784894672871
キーワード
(Keywords)
京都電気鉄道
路面電車--京都市
路面電車
市電
電車
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
総合資料館所蔵『京都市営電気事業沿革誌 〔京都市電気局/編〕
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「京都電気鉄道会社」に関する資料としては、資料3・5・6・7に記述や写真が多く、質問への提供には適当と考えられる。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!