このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080707-1
事例作成日
(Creation date)
2008年07月07日登録日時
(Registration date)
2008年07月07日 11時45分更新日時
(Last update)
2014年03月26日 08時43分
質問
(Question)
『スーホの白い馬』がどの教科書に載ったのか調べたい。
回答
(Answer)
下記の教科書に載ったことがわかった。
1 昭和48年 光村図書出版株式会社 しょうがくしんこくご 2年 下 スーホの白い馬 モンゴルみんわ 物語
2 昭和51年 光村図書出版株式会社 しょうがくしんこくご 2年 下 スーホの白い馬 おおつかゆうぞう 物語
3 昭和54年 光村図書出版株式会社 こくご二下 2年 下 スーホの白い馬 おおつかゆうぞう 物語
4 昭和57年 光村図書出版株式会社 こくご二下 2年 下 スーホの白い馬 おおつかゆうぞう 物語
5 昭和60年 光村図書出版株式会社 こくご二下 2年 下 スーホの白い馬 おおつかゆうぞう 物語
6 昭和63年 光村図書出版株式会社 こくご二下 2年 下 スーホの白い馬 おおつかゆうぞう 物語
7 平成3年 光村図書出版株式会社 こくご二下 2年 下 スーホの白い馬 おおつかゆうぞう 物語
8 平成7年 光村図書出版株式会社 こくご二下 2年 下 スーホの白い馬 おおつかゆうぞう 物語
9 平成11年 光村図書出版株式会社 こくご二下 2年 下 スーホの白い馬 おおつかゆうぞう 物語
10 平成13年 光村図書出版株式会社 こくご二下 2年 下 スーホの白い馬 おおつかゆうぞう 物語
11 平成16年 光村図書出版株式会社 こくご二下 2年 下 スーホの白い馬 おおつかゆうぞう 物語
回答プロセス
(Answering process)
『教科書掲載作品13000』には、情報なし。
小学校国語 教科書題材データベース、早稲田大学教科書データベースなどで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
教科書掲載作品13000 : 読んでおきたい名著案内 / 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ , 紀伊國屋書店 (発売) , 2008 ISBN:9784816920974
小学校国語 教科書題材データベース(神奈川県立総合教育センター)
http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai/  (2008/07/07確認)
早稲田大学教科書データベース
http://www.dept.edu.waseda.ac.jp/textdb/  (2008/07/07確認)
キーワード
(Keywords)
教科書
スーホの白い馬
国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!