このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-114
事例作成日
(Creation date)
2007/02/02登録日時
(Registration date)
2008年07月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 09時17分
質問
(Question)
鎌倉時代早期に栄朝禅師の蓮華院流密教の師となる「即成坊聖豪」(武蔵国岡部郷に在)に関する資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
下記回答資料②に「蓮華院流〈聖豪〉の伝歴は明らかではないが、保延5年(1139)の生まれらしく、武州岡部に住していた」とあるように、詳細はわからなかった。参考に以下の関係資料を紹介する。
①『上野国長楽寺の研究』(尾崎先生著書刊行会)
p13-14「開山」の項に、「聖豪から蓮華院流の灌頂を受け、中国の法全和尚から伝来の三衣(三種の袈裟)並びに(中略)一流聖教等を受け・・・」と〈長楽寺血脈裏書〉による数行の記述あり。p131-132、p193に〈聖豪〉の名があり、p134-135には三衣箱についての説明がある。
②『台密の理論と実践』(創文社)
p320「付録3解説 上州世良田長楽寺聖教類」p139に「別に蓮華院流の聖豪からも密教を伝授され・・・聖豪の伝歴は明らかではないが、保延5年(1139)の生まれらしく、武州岡部に住していたこともあったようである」と記述あり。p330血脈譜に〈聖豪〉の名あり。
③『天台宗史概説』(大蔵出版)
p157「蓮華流の相承 味岡流」の項およびp168「台密分流図」に味岡流として〈聖豪〉の名がある。
④『長楽寺と新田庄』(あさを社)
「釈円栄朝」の項p62に「栄朝は岡部即成(ソクジョウ)房聖豪(ショウゴウ)より蓮華(レンゲ)流をも伝えられた・・・」とあり。
⑤『中世寺院と関東武士』(青史出版)
p36に「叡山において即成房聖豪から・・・」と記述があり、p59、60に〈岡部方〉〈蓮華流岡部方〉とあり。
⑥『天台教学史 (現代仏教名著全集9)』(隆文館)
p417の文中および巻末「庶那流血脈 第2表」に味岡流として〈聖豪〉の名あり。
⑦『群馬県史 資料編 5 中世1』(群馬県)
p1033-1034「徳星寺」の項に、蓮華院流血脈譜には2つの血脈あり・・・と〈聖豪〉の名がある。
⑧『望月仏教大辞典 第5巻 増訂版』(世界聖典刊行協会)
p4930「蓮華流」の項に「胤慶の資に聖豪あり、武蔵岡部庄に住して岡部流を唱え・・・」とありp4930「葉上流」に名が散見する。
⑨『密教大辞典 5 増訂版』(法蔵館)
p2303「蓮華流」の項に「聖豪を経て栄朝に至る・・・」との記述および略系表に名がある。
⑩『臨済僧栄朝の足跡を訪ねて 慈光寺伝記を含む』
p10「蓮華流血脈譜」に聖豪の名があり栄朝へと続く。
回答プロセス
(Answering process)
『日本仏教人名辞典』(新人物往来社)ほか各種人名辞典を探すが、「聖豪」の名は見あたらない。『岡部町人物誌』〈栄朝〉の項ほかに「聖豪」の名が散見するが、栄朝関連資料は既に同じ質問者に提供済みである。
次に〈蓮華流〉に関する宗教関係資料を探索する。『望月仏教大辞典 5(増訂版)』の「蓮華流」の項に〈聖豪〉の名があり、参考文献も掲載されている。
その他〈天台宗〉〈台密〉関連や栄朝が開山した〈長楽寺〉関係資料に「聖豪」に関する記述がいくつか見つかり、紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
〈栄朝(1165-1247)〉関連の資料に〈聖豪〉の名が散見するが、前回「栄朝」についての調査を受け、既に関係資料を紹介済み。
NDC
各宗  (188 9版)
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『上野国長楽寺の研究』(尾崎喜左雄 尾崎先生著書刊行会 1984)
『台密の理論と実践』(三崎良周 創文社 1994)
『天台宗史概説』(硲慈弘 大蔵出版 1969)
『長楽寺と新田庄』(あさを社 1983)
『中世寺院と関東武士』(小此木輝之 青史出版 2002)
『天台教学史』(島地大等 隆文館 1977)
『群馬県史 資料編 5 中世1』(群馬県)
『望月仏教大辞典 5 増訂版』(世界聖典刊行協会)
『密教大辞典 5 増訂版』(法蔵館)
『臨済僧栄朝の足跡を訪ねて 慈光寺伝記を含む』(岡野恵二 1986)
『岡部町人物誌』(山口律雄 博字堂 1995)
キーワード
(Keywords)
天台宗
密教
即成房聖豪(ソクジョウボウ ショウゴウ)
人物誌
伝記
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000045523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決