このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-144
事例作成日
(Creation date)
2008/03/14登録日時
(Registration date)
2008年07月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年07月23日 14時52分
質問
(Question)
大宮公園の歴史について書かれた資料を探している。また、大宮公園と国体・オリンピック開催について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
以下にあげる資料を紹介した。
①『埼玉県大宮公園概要』
沿革や各施設についての概要が掲載されている。オリンピックについては、p4に「陸上競技場は、昭和6年建設され県民に広く親しまれて来たが、昭和16年東京オリンピック開催のため自転車走路を併設、日本最初のアマチュア自転車競技場となっていたが、オリンピック流会のため、現在プロ、アマチュア自転車競走路となっている。」とあり。
②『大宮公園思い出の写真集』
大宮公園の歴史についての簡単な記述が、当時の写真とともに掲載されている。 オリンピックや国体との関係については、「大宮公園の沿革」の中に「昭和39年10月11日 オリンピックサッカー競技、サッカー場で開始」「昭和42年10月22日埼玉国体開催(野球、サッカー、バレーボール、自転車等)」とあり。
③水口由紀子「明治・大正期の大宮公園設計図について」(『埼玉県立博物館紀要 第31号』p48-54)
明治17年の設計図、大正初年頃の改良設計図、本多静六・田村剛の改良計画図についての論文。
④『大宮文学散歩(大宮雑記帳 8)』
p121-133に「公園のできるまで」として、公園設立までの詳しい経緯が掲載されている。
戦前に予定されていた東京オリンピックについて、p188に記述あり。昭和39年の東京オリンピックについては、p208-210に記述あり。また、第22回国体については、p211に「蹴球、高校野球、高校バレーボール、自転車競技が行なわれた」とあり。
⑤『大宮市史 4』
p1049-1079に「氷川公園の変遷」として歴史的な事柄についての記述あり。戦前に予定されていた東京オリンピックについて、p1076-1077に記述あり。
⑥『公園施設あんない』(埼玉県大宮公園事務所 1987)
p1-5に大宮公園、p6-11に大宮第二公園の概略が掲載されている。
⑦『埼玉県の公園と緑地』(埼玉県住宅都市部公園緑地課 1996)
p15-16に大宮公園、p17-18に大宮第二公園の概略が掲載されている。
※大宮第二公園については、以下の資料にも記述あり。
『大宮をあるく 5』p1-21
『公園施設あんない』(埼玉県大宮公園事務所 1987)p6-11
『十五年のあゆみ』(埼玉県公園緑地協会 1986)p57-60
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を著者名および出版者名〈大宮公園〉で検索したところ、該当する資料が数件ヒットした。また、埼玉県関係の公園資料の棚にあたったところ、大宮公園事務所で刊行している資料等、数件該当するものあり。公園の所在地が旧大宮市のため、『大宮市史 4』にあたったところ、詳細な解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県大宮公園概要』(埼玉県大宮公園事務所1975?〕)
『大宮公園思い出の写真集』(埼玉県大宮公園事務所 1990)
水口由紀子「明治・大正期の大宮公園設計図について」(『埼玉県立博物館紀要 第31号』 2006)
『大宮文学散歩(大宮雑記帳 8)』(丸岡書店 1976)
『大宮市史 4』(大宮市 1982)
『公園施設あんない』(埼玉県大宮公園事務所 1987)
『埼玉県の公園と緑地』(埼玉県住宅都市部公園緑地課 1996)
『大宮をあるく 5』(大宮市教育委員会 1992)
『公園施設あんない』(埼玉県大宮公園事務所 1987)
『十五年のあゆみ』(埼玉県公園緑地協会 1986)
キーワード
(Keywords)
大宮公園-さいたま市-埼玉県
郷土資料
オリンピック-国体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000045517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!