このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
能代市立図書館 (2310022)管理番号
(Control number)
2008004
事例作成日
(Creation date)
2008年06月29日登録日時
(Registration date)
2008年06月29日 17時20分更新日時
(Last update)
2009年04月22日 14時51分
質問
(Question)
この幼虫なに?
回答
(Answer)
断定はできないが、図鑑を見る限りはカミキリムシの「シロスジカミキリ」だと思われる。
資料を見てもらった。
① 『日本産幼虫図鑑』(学習研究社、2005)
② 『カミキリムシ』(あかね書房、1979)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ビニール袋を持って利用者が来館。ビニール袋の中にはおが屑と「大きな白い幼虫」1匹。ナラの木の中にいた、とのこと。
7~8cmはあると思われる大きさとダイナミックな動きをみせる幼虫。
はじめは蝶や蛾の幼虫と目星をつけて図鑑を調べるが該当するものは見あたらないため、もっと範囲を広くして調査。
カミキリムシの幼虫によく似ていることが分かった。
【シロスジカミキリ】幼虫・・・乳白色で体長約80㎜。本州、四国、九州に分布。食物はアカガシ、アラカシ、シラカシ、ミズナラ、コナラ、クヌギ、ツブラジイなどブナ科の樹木。
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
『日本産蝶類幼虫・成虫図鑑1・2』(東海大学出版会、1990、1997)
『原色日本蝶類幼虫大図鑑』(保育社、1976)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
頑張って頑張って直視。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!