このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0958
事例作成日
(Creation date)
2008年04月06日登録日時
(Registration date)
2008年06月24日 12時36分更新日時
(Last update)
2015年03月29日 18時13分
質問
(Question)
岐阜県の歴代知事、副知事の一覧はないか。名前だけでもよい。
回答
(Answer)
1 知事については、『わかりやすい岐阜県史』(岐阜県,2001)『岐阜県政財界人の素顔』(中日出版,1966)、『日本の歴代知事』(歴代知事編纂委員会,1991)などに一覧がある。
2 副知事については、『岐阜県戦後50年世相史』(岐阜新聞社,1995 郷土:207/ギケ)の資料編に1995年までの氏名、任期、任期時の知事の一覧がある(歴代知事、出納長についても一覧あり)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・歴代知事については、岐県図-0503に関連事例あり。( https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000012908
・『岐阜県戦後50年世相史』は1945~95年までの県の主要事件を各年見開き2ページずつにまとめたもの。資料編には上記のほか、各選挙結果、県出身大臣、議長、市町村長、商工会議所会頭、皇室の来訪、美術関係年表、勲一二等受章者、文化勲章受章者、人間国宝、名誉県市町村民、各大学高校歴代学長校長、スポーツ関係の記録など便利な一覧が多数ある(岐県図-0400のコメントより追補)。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000012738
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!