このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080624-1
事例作成日
(Creation date)
2008年06月24日登録日時
(Registration date)
2008年06月24日 10時15分更新日時
(Last update)
2010年06月22日 11時25分
質問
(Question)
『清少納言智恵板』を探している。
回答
(Answer)
『雑芸叢書』は所蔵があり、内容を確認した。
「清少納言智恵の板」が収録されていた。
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 341413
統一書名 清少納言智恵板 ( せいしょうなごんちえのいた ), K, 1
巻冊 一冊
分類 遊戯
著者 含霊軒
成立年 寛保二序
国書所在
【版】東北大狩野,日比谷加賀,岩瀬,[補遺]上田花月
【複】〔活〕雑芸叢書一
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
諸芸.娯楽  (790 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/06/24確認)
雑芸叢書 第1 / 国書刊行会編 国書刊行会 , 1915 p.84
雑芸叢書 1 / 早川純三郎編 日本図書センター , 1979 大正4年刊の複製 p.84
清少納言知恵の板(『ウィキペディア(Wikipedia)』)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E5%B0%91%E7%B4%8D%E8%A8%80%E7%9F%A5%E6%81%B5%E3%81%AE%E6%9D%BF  (2008/06/24確認)
清少納言智惠の板
http://www1.kamakuranet.ne.jp/usasan/files/lib/chie.htm  (2008/06/24確認)
『清少納言犬枕集』 田中重太郎編 古典文庫, 1982  (古典文庫 ; 第429冊) (「清少納言智恵の板」所収)
キーワード
(Keywords)
遊芸
遊び
パズル
タングラム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!